Предположим, что ставка процента при закупке оборудования составляла 20% при норме прибыли 15%. Казалось бы, что инвестиции не выгодны. Однако, допустим, что уровень инфляции составляет 10%, тогда реальная ставка процента равна 20–10=10%, и инвестиции следует осуществить.
Перейдем теперь от влияния процента на инвестиции отдельного предприятия к рассмотрению зависимости общего уровня инвестиций от величины нормы прибыли и ставки процента. Понятно, что будет очень мало инвестиционных решений, позволяющих получить огромную норму прибыли, несколько больше проектов с нормой прибыли пониже и достаточно много проектов с низкой прибыльностью. Таким образом, зависимость будет носить обратный характер. Чем ниже норма прибыли, тем больше будет инвестиционных решений. Зная, что инвестиции выгодны только при превышении нормы прибыли над процентной ставкой, можно сделать такой вывод: зависимость между уровнем процентной ставки и объемом общих инвестиций тоже будет носить обратный характер.
|
Рисунок 1.3 Кривая спроса на инвестиции
Предположим, что ставка процента составляет 25%, тогда из рис. 1.3 видим, что будет осуществлено относительно мало инвестиций (20 млрд. грн.), поскольку норма прибыли проектов должна превышать 25%. При снижении ставки процента до 15% видим, что количество и сумма инвестиций значительно возрастает (50 млрд. грн.), так как становятся прибыльными проекты с меньшей нормой прибыли.
Используя указанную зависимость между процентной ставкой и уровнем инвестиционных расходов, государство стимулирует предприятия к инвестициям в период экономического спада, и наоборот, повышает ставку в фазе подъема с целью сдерживания экономики от «перегрева».
Необходимо отметить, что изменение уровня цен обладает эффектом процентной ставки. С ростом уровня цен увеличивается количество денег, необходимое для закупки товаров и услуг. В случае же фиксированного денежного предложения повышение спроса на деньги дает рост процентной ставки и, соответственно, снижение инвестиций. И наоборот, снижение уровня цен вызывает сокращение спроса на деньги и, как следствие, снижение ставки процента, что приводит к росту инвестиционных расходов.
Для дальнейшего рассмотрения влияния процентной ставки на экономику не обойтись без понятия учетной ставки. Одной из функций центрального банка является роль заимодателя для коммерческих банков, испытывающих временные потребности в ресурсах, такой кредит гарантируется со стороны коммерческих банков обеспечением в виде государственных ценных бумаг. Подобно коммерческим банкам, взимающим проценты по кредитам, центральный банк также взыскивает процент, называемый учетной ставкой.
Центральный банк вместе с правительством могут изменять учетную ставку, по которой кредитуются коммерческие банки. Для коммерческих банков учетная ставка является издержками увеличения ресурсов. Таким образом, снижение учетной ставки увеличивает склонность коммерческих банков к приобретению ресурсов. А увеличение возможности кредитования означает увеличение денежного предложения. Рост учетной ставки понижает интерес банков к заимствованию ресурсов у центрального банка. Следовательно, с увеличением процентной ставки денежное предложение в стране ограничивается.
Учетная ставка является одним из основных инструментов денежно-кредитного регулирования государства. Уменьшение учетной ставки представляет собой составную часть политики «дешевых денег», поскольку облегчает доступ к ресурсам и способствует росту денежного предложения, инвестиций и совокупных расходов. Наоборот, увеличение учетной ставки означает проведение политики «дорогих денег» для ограничения денежного предложения, понижения совокупных расходов и снижения инфляционного давления.
Информация по теме:
Управление рисками
Минимизация рисков - это борьба за снижение потерь, иначе называемая управлением рисками. Этот процесс управления включает в себя: предвидение рисков, определение их вероятностных размеров и последствий, разработку и реализацию мероприяти ...
Возникновение и развитие банковской конкуренции
Некоторые признаки конкурентного поведения можно найти у самых первых банков средневековья и даже у древних прообразов кредитных институтов, но о реальной банковской конкуренции до второй половины XIX в. говорить не принято. С одной стор ...
Совет управляючих
Центром организации Федеральной резервной системы является Совет управляющих в Вашингтоне. Он состоит из 7 членов, назначаемых президентом США с одобрения Сената сроком на 14 лет. Таким образом получается, что каждые два года заменяется о ...