Кредит представляет собой движение ссудного капитала, предоставляемого в ссуду на условиях возвратности за плату в виде процента. Необходимость кредита обусловлена закономерностями кругооборота и оборота капитала в процессе воспроизводства. На одних участках высвобождаются свободные денежные средства, выступающие источниками ссудного капитала, на других – возникает потребность в них. Именно на этой основе, на взаимной выгоде участников процесса воспроизводства рождается, существует и развивается ссудный капитал.
Из каких же источников формируется ссудный капитал?
Во-первых, из денежных средств, высвобождающихся из кругооборота капитала. А именно:
средства для восстановления основного капитала в виде амортизации;
часть оборотного капитала в денежной форме, высвобождаемая в связи с несовпадением времени поступления выручки и осуществления затрат;
прибыль, накапливаемая для расширения и обновления производства.
Во-вторых, из денежных доходов и сбережений населения. В послевоенный период общей тенденцией развитых стран становится активное использование сбережений в виде вкладов, страховок, покупки ценных бумаг. Это явилось результатом некоторого повышения заработной платы, а также изменения в структуре потребления. Выросла доля расходов на предметы длительного пользования, на жилищное строительство, образование, что требует предварительного накопления средств.
В-третьих, из денежных накоплений государства, величина которых зависит от размеров госсобственности и доли валового национального продукта, перераспределяемого через госбюджет.
Экономическую роль ссудного капитала предельно четко сформулировал К.Маркс: «Мелкие суммы, сами по себе неспособные функционировать как денежный капитал, объединяются в большие суммы и, таким образом, образуют денежную силу». Оседание вышеуказанных средств (источников) на банковских счетах без движения противоречит здравому смыслу. Деньги должны «работать». С помощью кредита это противоречие разрешается. Временно свободные денежные средства, доходы и сбережения превращаются в ссудный капитал и снова вовлекаются в кругооборот, обеспечивая потребность в заемных средствах и непрерывность процесса воспроизводства.
Ссудный капитал является своеобразным товаром, потребительная стоимость которого состоит в способности функционировать в качестве капитала (здания, сооружения, оборудование, товары) и приносить доход в форме прибыли. Часть этой прибыли направляется на оплату ссудного капитала и выступает как его цена или ссудный процент.
Ссудный капитал выступает в форме денег, однако между этими категориями есть существенные различия. Качественно отличается ссудный капитал от денег тем, что является формой самовозрастающей стоимости. Деньги же как стоимостной эквивалент не дают прироста стоимости. Различаются они также и количественно. Масса ссудных капиталов превышает количество денег в обращении, поскольку одна денежная единица многократно выступает как ссудный капитал.
Итак, главной чертой ссудного капитала, как экономической категории, является передача стоимости во временное пользование с целью реализации его специфического качества – способности приносить прибыль в виде процента. Ссудный процент выступает как цена ссудного капитала. Его экономическую природу определяют производственные отношения. Процент является оплатой потребительной стоимости ссудного капитала, тогда как цены обычных товаров представляют собой денежное выражение их стоимости. К. Маркс называл процент «иррациональной формой цены». Процент в количественном измерении меньше, чем ссудный капитал, который находясь в денежной форме не нужно еще в чем-то выражать.
Процент выражает отношения между кредиторами и заемщиками в процессе производства. Источником ссудного процента является прибыль. Количественным выражением процента является его ставка.
Информация по теме:
Возникновение и развитие банковской конкуренции
Некоторые признаки конкурентного поведения можно найти у самых первых банков средневековья и даже у древних прообразов кредитных институтов, но о реальной банковской конкуренции до второй половины XIX в. говорить не принято. С одной стор ...
Понятие коммерческого банка, его функции и принципы деятельности. Классификация
коммерческих банков
Современная кредитная система1 имеет сложную многозвенную структуру. Традиционно выделяют три важнейших ее элемента:
· центральный банк;
· коммерческие банки;
· специализированные финансовые учреждения (страховые, инвестиционные, сбере ...
Формы и методы
управления кредитными операциями коммерческих банков
Все методы управления кредитными операциями коммерческих банков можно разделить на две большие группы: это методы, используемые Центральным банком страны и методы управления, которыми пользуется каждый конкретный коммерческий банк. Так ка ...