Возможно также использование аккредитивной формы расчетов. В этом случае банк-домицилиат оплачивает аккредитив против предъявленного векселя в соответствии с указаниями домицилианта (условиями аккредитива). При оплате домицилированного векселя домицилиат передает основному должнику оплаченный вексель вместе с распиской в получении платежа.
При неоплате домицилиат выдает предъявителю письменный отказ с указанием причины отказа в платеже в сроки, не задерживающие протеста.
Рекомендуется как можно чаще прибегать к домицилированию, назначая плательщиками известные и добросовестные банки.
16) Указание посредника в акцепте или платеже. Векселедатель или авалист могут указать т.н. посредника, т.е. лицо, к которому в случае возникновения права на регресс можно обратиться за получением акцепта или платежа, но которое изначально не обязано по векселю - «Посредник в (акцепте, платеже) (наименование, адрес)». Что касается отношений между посредником и лицом, назначившим его, то они регулируются гражданским правом. Наименование и местонахождение посредника должны быть указаны ясно и подробно.
17) Оговорка эффективного платежа. Векселедатель может сделать оговорку «эффективного платежа», т. е. оговорить, что платеж может быть совершен только в валюте, указанной в векселе: «Обязуюсь уплатить 1000-00 USD (Одна тысяча американских долларов) в указанной валюте».
18) Процентная оговорка. Процентную ставку следует указывать цифрами и прописью при написании предложения (обязательства) уплатить: «Обязуемся уплатить (сумма) и проценты из расчета 60% (Шестьдесят) годовых, (начисляемой с (дата))». Допускается указание только одной процентной ставки.
19) Оговорка векселедателя «не приказу». Векселедатель может поместить в текст векселя оговорку, что платеж должен быть совершен только первому приобретателю, но не его приказу: «Обязуюсь уплатить (Платите) по этому векселю такому-то, но не его приказу». Основная причина для этой оговорки состоит в том, что векселедатель не желает упустить тех возражений, которые могли бы быть противопоставлены векселедержателю (в т.ч. возможности совершения зачета). Другая причина может состоять в нежелании увеличивать регрессную сумму. В случае помещения этой оговорки вексель может быть передан лишь в порядке цессии. Такой вексель носит название именного (ректавексель).
Векселедатель, индоссант или авалист могут указать так называемого посредника, то есть лицо, к которому можно обратиться за получением акцепта или, после протеста, платежа, но которое не обязано по векселю. Что касается отношений между посредником и лицом, назначившим его, то они регулируются гражданским правом. Векселедатель может в текст поместить оговорку о несовершении протеста: «Оборот без издержек» или «Без протеста». Это означает, что векселедержатель, получив после предъявления векселя к акцепту или платежу отказ, не совершая протеста, может обратиться за этим к любому обязанному лицу, иначе издержки по протесту будут лежать на нем. Эта оговорка также предназначена для защиты подрыва репутации и надежности векселя.
В случае переводного векселя векселедателем может быть обусловлено его предъявление в определенный срок к акцепту. Если последнее не будет сделано векселедержателем, то он лишится своих прав, возникающих вследствие неакцепта или неплатежа.
Для векселя сроком по предъявлении или во столько-то времени от предъявления может быть обусловлен срок, в течение которого его надо предъявить к акцепту или платежу. При несоблюдении этого условия, векселедержатель теряет свои права в отношении всех обязанных лиц, за исключением плательщика (акцептанта, в случае переводного векселя).
Сумма, подлежащая платежу, может быть назначена в валюте. Поскольку переводный вексель может быть выдан в нескольких экземплярах, в его тексте может быть предусмотрен номер экземпляра, иначе каждый экземпляр будет рассматриваться как самостоятельный вексель. Обычно это имеет место в формулировке обещания заплатить: «Платите по этому прима-векселю (секунда или первому, второму экземпляру и т.д.) .», а также в заголовке векселя. Prima, secunda, tertia- соответственно первый, второй и третий экземпляры. По Положению о переводном и простом векселе всякий, уплативший по одному экземпляру, свободен от оплаты остальных, но только в том случае, если среди них нет акцептованных. Иначе по всем таковым он несет ту же ответственность. (Часто, в то время как один экземпляр переводного векселя пускается в оборот, другой направляется для акцепта). Тогда на выданном экземпляре в текст включается пометка о лице, у которого находится акцептованный экземпляр.
K несущественным (вневексельным,) реквизитам относятся следующие:
пометка об уведомительном письме (авизо) плательщику
пометка о получении валюты
дополнительные обязательства, касающиеся формы погашения
пометка о цели, ради которой выдан вексель пометки о том, что платеж по векселю обеспечен в гражданском порядке, в т.ч. залогом или закладом
Информация по теме:
Бухгалтерский учет операций с векселями в банке
В соответствии с письмом Центрального банка России от 23 февраля 1995 года № 26 “Об операциях коммерческих банков с векселями и изменениях в порядке бухгалтерского учета банковских операций с векселями” коммерческие банки при выдаче (выпу ...
Пути дальнейшего совершенствования и экономическая
эффективность от предложенных решений по обеспечению возвратности кредита
Жилище долговечно и каждому человеку достаточно один раз вложить деньги в его строительство. Вместе с тем, для создания нормальных жилищных условий требуются большие средства. Лишь немногие частные застройщики располагают значительными сб ...
Векселедательский кредит
В нынешней банковской практике выдачи кредитов использование формы векселедатсльского кредита появилось достаточно давно. Напомним, в чем состоит эта форма кредитования, выгодная как д.ш предприятий, так и для банков.
Предприятие, как о ...