Исторически вексель первая форма ценной бумаги в хозяйственной жизни. Издавна вексель применялся как удобное средство оформления расчетных отношений, средство платежа, средство получения кредита, предоставляемого продавцами покупателям в товарной форме в виде отсрочки уплаты денег за проданные товары. Вексель является действенным рыночным инструментом, обеспечивающим исполнение обязательств и возврат долгов.
Документы, форма которых была приспособлена к денежному переводу, появились еще в древние века. Однако широкое применение они получают лишь в середине XII в. в Италии. Именно в это время банкиры-менялы наряду с разменом и принятием денег на хранение стали осуществлять операции по их переводу из одной страны в другую. Прообразом переводного векселя было сопроводительное письмо одного банкира-менялы другому с просьбой выплатить подателю письма (например, купцу, приехавшему на ярмарку) взамен уплаченных им денег соответствующую сумму в местной валюте.
Простой вексель по своему происхождению связан с долговой распиской. Первоначально отношения между участниками вексельной операции были доверительными, но со временем приобрели характер юридических обязательств. Первые законы о векселях были изданы в Европе в XVII— XVIII вв. Нормы законодательства о векселях регулируют все вексельные правоотношения: форму векселя; порядок его выставления, оплаты, обращения; права и обязанности сторон вексельной сделки.
С развитием и усложнением товарно-денежных отношений вексель постепенно превращался в универсальный кредитно-расчетный инструмент. С помощью векселя оформляются кредитные отношения: он выполняет функцию кредитных денег, средства платежа. Представляя собой ценную бумагу, вексель становится объектом различных сделок (купли-продажи, учета, залога и т.д.).
В России вексель появился благодаря торговым отношениям с немецкими купцами, как полагают, в конце XVII в. в форме переводного или заемного письма. В царствование Петра 1 он впервые использовался в качестве средства перевода денег из одной местности в другую на содержание армии. Преимущества вексельного перевода оказались настолько значительными как для казны, так и для частных лиц, что с целью развития вексельного обращения при Петре II был выработан и 16 мая 1729 г. издан первый специальный вексельный устав с двойным текстом — на русском и немецком языках, состоящий из трех частей:
1. О настоящих купеческих векселях.
2. О векселях на казенные деньги.
3. О формах и толковании.
Уже тогда различались векселя финансовые и коммерческие. В вексельном обороте могли принимать участие не только купцы, но и прочие лица, имеющие отношение к торговой деятельности. Широкое развитие вексельного обращения способствовало быстрому росту торговли и промышленности. Коммерческие банки активно кредитовали торгово-промышленный оборот посредством учета коммерческих векселей.
В период «военного коммунизма» вексельное обращение было упразднено. Однако в период нэпа, в 1922—1930 гг., коммерческий кредит в товарной форме с использованием вексельного обращения между государственными, кооперативными и частными предприятиями вновь получил развитие. Однако с введением в ходе кредитной реформы 1930—1932 гг. прямого банковского кредитования вексельное обращение внутри страны вновь было ликвидировано. 25 ноября 1936 г. СССР присоединился к Женевской вексельной конвенции, а 7 августа 1937 г. ЦИК и СНК было принято Положение о переводном и простом векселе, основанное на Единообразном вексельном законе. Во внутреннем обороте вексель не использовался, он применялся исключительно для обслуживания международных расчетов.
Информация по теме:
Виды документарного инкассо
Вручение документов против платежа
– Documents against payment (D
/
P
). Документы передаются против платежа, который может быть осуществлен: немедленно (согласно международным обычаям немедленно означает самое позднее при поступлении то ...
Использование
интегрированной передачи данных
Рассмотрим вкратце решения компании RAD Data Communications, традиционно ориентированной на европейский рынок.
Основная современная тенденция развития банковских сетей в Европе, как и корпоративных сетей вообще, - переход к интегрирова ...
Лицензирование операций с иностранной валютой в коммерческих банках
К банковским операциям с иностранной валютой относятся:
- ведение валютных счетов клиентуры;
- неторговые операции;
- установление корреспондентских отношений с российскими уполномоченными и иностранными банками;
- международные рас ...