К банковским операциям с иностранной валютой относятся:
- ведение валютных счетов клиентуры;
- неторговые операции;
- установление корреспондентских отношений с российскими уполномоченными и иностранными банками;
- международные расчеты, связанные с экспортом и импортом товаров и услуг;
- покупка и продажа иностранной валюты на внутреннем валютном рынке;
- привлечение и размещение валютных средств внутри Российской Федерации;
- кредитные операции на международных денежных рынках;
- депозитные и конверсионные операции на международных денежных рынках.
Коммерческие банки могут осуществлять вышеуказанные операции только при наличии соответствующей лицензии ЦБР. Банки, получившие лицензию на валютные операции, называются уполномоченными банками. Лицензии делятся на внутренние, расширенные и генеральные.
Внутренняя лицензия дает право на совершение ограниченного круга операций на территории Российской Федерации; ведение валютных счетов клиентуры;
торговые и неторговые операции; покупка, продажа наличной и безналичной валюты на внутреннем валютном рынке; установление корреспондентских отношений с российскими банками, имеющими генеральную лицензию. Для получения внутренней лицензии коммерческий банк должен проработать не менее одного года с момента регистрации ЦБР и получения рублевой лицензии. В исключительных случаях при наличии веских обстоятельств валютная лицензия дается до истечения указанного срока.
Внутренняя лицензия предоставляется при выполнении банком следующих обязательных условий:
рентабельной работы и соблюдения установленных экономических нормативов в течение последнего года;
квалификационной и технической готовности к осуществлению валютных операций;
экономического обоснования внешнеэкономических связей.
Для получения внутренней лицензии коммерческий банк должен представить в Центральный банк России следующие документы.
1. Ходатайство банка о предоставлении ему внутренней лицензии, включающей наименование банка, реквизиты его регистрации в ЦБР; сведения о результатах деятельности за последний год, размере ссудной задолженности, выполнении банком экономических нормативов; данные об итогах последней ревизии; количество клиентов, желающих открыть текущие валютные счета в банке; информацию о технической и квалификационной готовности банка к осуществлению валютных операций; размер объявленного и оплаченного уставного фонда на дату подачи ходатайства в ЦБР; перечень операций с иностранной валютой, которые банк желает осуществлять.
Документы подписываются председателем совета банка.
2. Экономическое обоснование о внешнеэкономических связях будущих клиентов, давших согласие на открытие текущих валютных счетов. Необходимо сделать условный расчет по 2—3 клиентам с описанием их иностранных партнеров и характера партнерских связей. Экономическое обоснование заверяет председатель правления банка.
3. Список клиентов, давших согласие на открытие текущих валютных счетов, с приложением их официальных заявок на имя банка и сведений об оборотах за год и остатках на последнюю дату на валютных счетах, открытых в других банках.
4. Справка о технической готовности к осуществлению валютных операций. Банк должен иметь достаточный размер клиентского зала для валютного обслуживания клиентуры, отдельное помещение под обменный пункт. В справке следует указать название организации, с которой заключен договор на охрану, его номер и дату. Необходимо привести сведения о наличии бланков строгого учета, штампов, печатей, пломбиров, справочного материала (журналов образцов иностранных валют, нормативной документации).
Информация по теме:
Виды залога
Различают следующие виды залога:
- залог движимого имущества,
- залог недвижимого имущества,
- залог имущественных прав.
К залогу движимого имущества относится залог товарно-материальных ценностей, ценных бумаг, залог товаров в оборот ...
Учет операций с пластиковыми карточками
1.
Для выдачи наличных денег по пластиковым карточкам кредитные организации используют банкоматы, установленные как в здании кредитной организации, так и вне ее.
Учет денежных средств, используемых через банкоматы, ведется на специально ...
Краткие характеристики документов
Как правило, условия аккредитива предусматривают платежи против представления бенефициаром следующих документов:
· Коммерческий счет – SIGNED COMMERCIAL INVOICE
· Комплект коносаментов – SET OF BILLS OF LADING
· Авиационная накладная – ...