Одним из принципов кредитования, является обеспеченность кредита.
С этим принципом связан один из основных кредитных рисков – риск непогашения ссуды. Если бы не принимался во внимание этот принцип, то банковское дело превратилось бы в спекулятивное занятие, где высокий риск ведения операцией привел бы к резкому росту процентных ставок.
Надо отметить, что решение проблемы обеспеченности кредита зависит от типа кредитования и от субъекта ссуды. Если говорить о большой компании, успешно работающей на протяжении десятилетий, имеющей хорошую и длительную кредитную практику, компании, хорошо зарекомендовавший себя на рынке, то выдача кредита такой компании может осуществляться как с применением обеспечения, так и без него.
Если рассматривать вопрос ссуды малого предприятия, только что зарегистрированного и начинающего свою предпринимательскую деятельности с нуля – то здесь без решения вопроса с обеспечением, выдавать кредит нельзя.
В целом, рассматривая залог как одну из форм обеспечения возвратности кредита, следует подчеркнуть, что такую гарантию порождает юридически закрепленная имущественная ответственность заемщика перед кредитором. Тем самым создается правовая защищенность интереса кредитора.
Экономически гарантию возврата кредита при залоге обеспечивают: во-первых, конкретные ценности и права, являющиеся предметом залога (движимое и недвижимое имущество, права заемщика на недвижимое имущество); во-вторых, общее имущество клиента, а иногда и несколько лиц.
Например, при залоге векселя банк отдает предпочтение переводным векселям, по которым существует солидарная ответственность лиц, давших передаточные надписи. Гарантией возврата кредита под залог ценных бумаг является финансовая устойчивость организации, выпустившей их.
Таким образом, эффективность залогового права определяется не только правовой защищенностью интереса кредитора, качеством предметов залога, но и общим финансовым состоянием заемщика. Данный вывод означает, что залог имущества заемщика не исключает принятие во внимание его личной кредитоспособности.
Вместе с тем следует отметить, что использование залога имущества клиента в качестве формы обеспечения возвратности кредита содержит ряд неудобств. Для заемщика, который должен предоставить кредитору определенный предмет залога, возникает необходимость извлечь его из сферы своего пользования. Однако заемщику невыгодно лишать себя права пользования движимым имуществом (сырьем, готовой продукцией, транспортными средствами и т.д.). Поэтому эти виды имущества, как правило, не являются предметами залога. Для залога используются лишь ипотечные ценные бумаги и векселя. С другой стороны, оставление в пользовании заемщика заложенных ценностей , предусмотренных в договоре о залоге, таит определенный риск для кредитора и создает необходимость организации контроля за их сохранностью. Исключение составляет ипотека.
Учитывая эти факторы, можно осуществить оценку качества залога как формы обеспечения возвратности кредита.
При этом критериями качества (надежности) залога являются:
- соотношение стоимости заложенного имущества и суммы кредита;
- ликвидность заложенного имущества;
- возможность банка осуществлять контроль за заложенным имуществом.
В соответствии с этими критериями выделяются пять групп залога, характеризующих различную надежность (табл. 1.1.)[2].
Указанную классификацию заложенного имущества в зависимости от его надежности гарантирования возврата кредита целесообразно использовать и в практике коммерческих банков Молдовы.
Для того чтобы движимое имущество могло быть в пользовании заемщика и в то же время служить гарантией возврата кредита, используется передача права собственности на него кредитору в обеспечении имеющегося долга.
В отличие от заклада при передаче права собственности кредитору в обеспечение долга движимое имущество клиента остается в его пользовании. Это происходит, когда передача ценностей кредитору невозможна и нецелесообразно и если заемщик не может отказаться от использования объекта обеспечения ссуды.
Заемщик в данном случае несет ответственность за сохранность оставшихся в его пользовании ценностей и не имеет права самостоятельного распоряжения ими.
Информация по теме:
Метод ликвидности
Метод ликвидности основан на определении периода возврата капита-
ловложений, который представляет собой календарный промежуток времени
от момента начала вложения средств в инвестиционный проект до момента,
когда чистая текущая стоимо ...
Экономическая сущность малого предпринимательства
Направления анализа экономической сущности малого предпринимательства определяются двумя обстоятельствами: во-первых, оно объективно существует и развивается как сектор экономики (национального, регионального, местного масштабов); во-втор ...
Организация работы касс пересчёта
Для пересчёта денежной наличности в расчётно-кассовых центрах организуются кассы пересчёта. Размер кассы и количество работников кассы зависит от объёма поступающей в расчётно-кассовый центр денежной наличности и оснащения кассы пересчёта ...