Основным атрибутом, сопутствующим данной технологии, является пластиковая карточка. Существует несколько видов пластиковых карточек. Это магнитные карточки, электронные карточки с памятью, электронные карточки с процессором и памятью (такие карточки называются "умными карточками" или SMART карточками) и карточки с оптической памятью (лазерные карточки). Наибольшее распространение в реализациях пластиковых технологий получили магнитные карточки. Причиной тому является их дешевизна, простота изготовления и использования, и то обстоятельство, что их использование явилось началом внедрения пластиковой технологии. Они завоевали большую часть рынка пластиковых технологий. Магнитные карточки в основном являются идентификационными ввиду их слабой защищенности.
Электронная карточка с памятью является промежуточной между магнитной и электронной карточкой с процессором (SMART карточкой). Она значительно дороже магнитной, однако функциональные ее возможности незначительно увеличивают возможности магнитных карточек. Широкого распространения электронные карточки с памятью не нашли, и поэтому подробно на этом варианте электронной карточки останавливаться не будем.
Карточки с оптической памятью обладают огромными возможностями по хранению информации, однако их незащищенность от копирования позволяет использовать их лишь как идентификационные. Они намного дороже магнитных карточек.
Электронные карточки с процессором (SMART карточки) - это значительный шаг в развитии пластиковых технологий. Потенциальные возможности таких карточек огромные. Их внедрение позволит существенно изменить технологию электронных расчетов. Эти карточки на порядок дороже магнитных, однако наметившаяся тенденция к широкому их внедрению значительно изменит стоимостные соотношения.
Внедрение данной системы платежей оговорено в Письме НБУ № 12-111/609-2498 от 7.05.1996г. Проект "Порядка осуществления операций с электронными пластиковыми карточками".[3.4] и Постановление НБУ от 30 декабря 1996г. № 353, утверждающее:
"Положение о порядке осуществления бухгалтерских операций с банковскими платежными картами Национальной системы".
"Положение о системе защиты электронной информации и требования по вопросам защиты электронной информации в системе массовых электронных платежей населения за товары и услуги в Украине".[3.5].
Информация по теме:
Договор купли-продажи с обязательством обратного выкупа
В современной банковской практике широко применяемым способом обеспечения возвратности кредитов либо вообще особым видом активных банковских операций стало совершение сделок купли-продажи имущества с обязательством его обратного выкупа п ...
Структура банковских депозитов в Великобритании
Деление депозитов на вклады до востребования и вклады на срок является общепринятым правилом в ряде стран. В Великобритании банковская статистика выделяет текущие счета (current accounts) и депозитные и сберегательные счета (depopsit/sav ...
Страхование банковских вкладов
Общепринято считать, что вложения средств в банки сопряжены с наименьшим риском для инвестора, поскольку банки с точки зрения характера проводимых ими операций, объемов аккумулируемых средств, законодательства, регулирующего их деятельнос ...