Общепринято считать, что вложения средств в банки сопряжены с наименьшим риском для инвестора, поскольку банки с точки зрения характера проводимых ими операций, объемов аккумулируемых средств, законодательства, регулирующего их деятельность, государственного надзора за ними являются обычно одной из наиболее устойчивых частей экономики. Вместе с тем как мировая, так и отечественная история (особенно в последние годы) знает многочисленные случаи банковских банкротств. В разные периоды времени с проблемами сохранности банковских вкладов сталкивались практически все развитые страны.
Поэтому в мире широко практикуется предоставление вкладчикам гарантий в виде проведения страхования банковских вкладов. Это страхование представляет собой комплекс мер, обеспечивающих страховую защиту вкладов на случай банкротства коммерческого банка. Суть такого страхования состоит в том, что специальная организация (страховщик) берет на себя обязательства перед вкладчиками по возврату вложенных в банк средств в случае банкротства банка или его неспособности вернуть деньги за счет особого страхового фонда, которым эта организация управляет. В то же время не существует единой для всех стран схемы проведения такого страхования.
Важные проблемы, поднимаемые как страховщиками, так и страхователями, в частности об увеличении размера отчислений на цели страхования, включаемых в состав затрат предприятий, индексации страховых сумм и возмещений в условиях финансовой нестабильности, предоставлении налоговых льгот при страховании общественно значимых объектов и материальных ценностей требуют своего решения.
В банковской деятельности, связанной с повышенным риском проведения активных кредитных операций по выдаче ссуд, целесообразно страхование ответственности заемщика за непогашение кредита. Договор страхования заключается между страховой компанией (страховщиком) и заемщиками (страхователями). Объектом страхования является ответственность заемщика перед банком, выдавшим кредит. Страхование ответственности – в отличие от имущественного и личного защищает интересы как самого страхователя, поскольку ущерб за него возмещает страховая организация, так и других (третьих) лиц, которым гарантируется выплата за ущерб, причиненный вследствие действия или бездействия страхователя независимо от его имущественного положения. Страхование ответственности предусматривает возможность при причинении вреда, как здоровью, так и имуществу третьих в силу закона или по решению суда производить соответствующие выплаты, компенсирующие причиненный вред. В данном виде страхования не предусматривается установление страховой суммы и застрахованного, т.е. гражданина или хозяйствующего субъекта, которому должно быть выплачено возмещение. Застрахованный и размер страховой суммы выявляются только при наступлении страхового случая, т.е. при причинении ущерба третьим лицам.
Как правило, страхованию подлежит определенная часть ответственности заемщика (от 50 до 90%), остальная же доля возлагается на страхователя. Этот достаточно рискованный вид страхования до недавнего времени был очень популярен у отечественных страхователей и страховщиков. Однако в последнее время число заключаемых сделок по страхованию ответственности заемщиков резко сократилось из-за отсутствия страховой статистики и единой методологии проведения этого вида страхования, недостаточной оценки страховыми компаниями финансового состояния и платежеспособности клиентов, выступающих в качестве страхователей.
Информация по теме:
Норматив
ликвидности коммерческого банка
В целях контроля за ликвидностью, банки должны составлять таблицу сравнения сроков активов и обязательств, причем для каждого актива (обязательства) берется наименьший срок, по истечении которого банк имеет право требовать исполнения обяз ...
Контроль за реализацией проекта
Уже отмечалось, что банк вмешивается в ход реализации ИП только в том случае, если он работает по схеме ПФ, то есть берет на себя полностью или частично проектные риски (соответственно ПФ без регресса на заемщика и ПФ с ограниченным регре ...
Формы обеспечения возвратности кредита и их
особенности
Ольшанный А.И. в своей книге «Банковское кредитование» подразделяет все способы обеспечения возврата кредита на два:[4]
1. Традиционные способы обеспечения возврата кредита;
2. Нетрадиционные способы обеспечения возврата кредита.
В сво ...