- в сравнении с показателями деятельности других банков региона, имеющих примерно одинаковый размер уставного фонда, собственных средств (капитала).
Пруденциальные нормативы Национального банка Республики Казахстан
Настоящим Положением, в соответствии со статьей 42 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу закона, «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» устанавливаются обязательные к соблюдению банками второго уровня (кроме государственных и межгосударственных) пруденциальные нормативы.
Норматив достаточности капитала коммерческого банка Управление достаточностью капитала
1. Собственные средства (собственный капитал банка, К) состоят(ит) из двух уровней. Капитал второго уровня берется в расчет собственного капитала в сумме, не превышающей капитал первого уровня.
2. Капитал первого уровня (К1) включает следующие компоненты:
a) оплаченный уставной фонд[4];
b) премии по акциям;
c) фонды, резервы и нераспределенная прибыль прошлого года;
минус:
a) нематериальные активы,
b) убытки;
c) превышение текущих расходов над доходами;
d) несформированные провизии;
e) износ МБП.
3. Капитал второго уровня (КII) включает следующие компоненты:
a) прибыль текущего года
b) превышение текущих доходов над текущими расходами
c) переоценка основных средств и ценных бумаг;
d) общие резервы (сформированные провизии по стандартным, нестандартным и неудовлетворительным кредитам) в сумме, не превышающей 1,25% суммы активов, взвешенных с учетом риска;
e) субординированный срочный долг в сумме, не превышающей 50% суммы капитала первого уровня.
Субординированный долг - это необеспеченное обязательство банка, не являющееся депозитом, которое согласно юридически оформленным договорам погашается в последнюю очередь при ликвидации банка.
Включаемый в капитал второго уровня субординированный срочный долг должен иметь первоначальный срок погашения не менее 5 лет, причем в каждом году из последних пяти лет из расчета капитала исключается 20% первоначальной суммы субординированного долга.
4. Из собственного капитала вычитается всякое участие банка в собственном капитале других юридических лиц,
5. Достаточность собственных средств (собственного капитала) характеризуется двумя коэффициентами. отношением собственного капитала первого уровня к сумме активов банка (k1) и отношением собственного капитала к сумме активов, взвешенных по степени риска (k2).
6. Отношение собственного капитала банка первого уровня к сумме всех его активов должно быть не менее 0,04:
К1 - собственный капитал первого уровня, рассчитываемый согласно пунктам 2, 4.
А - сумма активов, равная валюте баланса за вычетом остатков по счетам: 015, 034, 091(А), 094(A), 661(A), 664(A), 917(A), 941, 97, 98(А), 224, 239, 629, 668, 719, 735, 781, 945, 059, 819.
П - сформированные резервы (провизии) согласно Положению “О классификации ссудного портфеля и порядке формирования резервов (провизий) для покрытия убытков от кредитной деятельности банками второго уровня Республики Казахстан”.
7. Отношение собственного капитала банка к сумме его активов, взвешенных по степени риска должно быть не менее 0,08:
Информация по теме:
Проблемы и перспективы развития банковской системы в России
Вопрос о роли банков в развитии экономики неоднозначен. Для российской банковской системы, строящей систему рыночного типа, он имеет особое значение. Идя от распределительной к рыночной модели необходимо понять, в чем состоит предназначен ...
Необходимость обязательной продажи части валютной выручки
По словам Н.Г. Щегловой, доцента кафедры Стратегического управления Московского государственного университета экономики, статистики и информатики – нестабильность валютных курсов, усугубляющая возможность проявления кризисов, исторически ...
Методы снижения рыночного риска
1. Фьючерсные контракты на куплю-продажу ценных бумаг. Они предоставляют право их владельцу на куплю или продажу соответствующих ценных бумаг по установленному заранее курсу. Как и прочие финансовые фьючерсные контракты, эти фьючерсы поз ...