Кассиры приходной, разменной касс и кассы пересчёта обязаны осуществлять контроль за платёжеспособностью банкнот и монеты при полистном и поштучном пересчёте.
Контроль за платёжеспособностью денежных знаков осуществляется в соответствии с Признаками платёжеспособности банкнот и монеты Банка России, установленными Центральным банком Российской Федерации, и операционной информацией, получаемой от территориальных учреждений Банка России и органов внутренних дел.
Признаки платёжеспособности банкнот и монеты Банка России:
1. Платёжеспособными являются банкноты и монета. имеющие силу законного средства платежа на территории Российской Федерации, не имеющие признаков подделки либо переделки, и неутратившие своей платёжности.
2. Все организации, предприятия и учреждения независимо от форм собственности и сферы деятельности обязаны принимать во все виды платежей кредитные организации, кроме того, обязаны принимать для зачисления на счёт, во вклады, на аккредитивы к обмену; а предприятия связи - для переводов:
- платёжеспособные банкноты, в т. ч. имеющие незначительные повреждения: загрязнённые, изношенные, надорванные; имеющие потёртости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, отпечатки штампов (если они не препятствуют определению подлинности банкнот и не свидетельствуют о их погашении), утратившие углы, края или защитную нить (для банкнот, в оформлении которых входит защитная нить);
- платёжеспособную монету, т. е. сохранившую изображение на аверсе и реверсе, в т. ч. имеющую незначительные повреждения.
3. Все кредитные организации, осуществляющие кассовые обслуживание юридических и физических лиц, обязаны принимать к обмену, а также для зачисления на счёта, во вклады и другие платежи от юридических и физических лиц подлинные банкноты, имеющие следующие повреждения или дефекты:
а) утратившие значительную часть, но не более 45% от всей площади;
б) разорванные и склеенные, если части безусловно принадлежат одной банкноте;
в) изменившие окраску и свечение в ультрафиолетовом свете. на которых отчетливо просматривается изображения;
г) имеющие брак предприятий Объединения “Гознак”.
Плата за производимый обмен не взымается.
4. Все кредитные организации, осуществляющие кассовое обслуживание юридических и физических лиц. обязаны принимать к обмену, а также для зачисления на счёта, во вклады и другие платежи от юридических и физических лиц подлинную монету, имеющую следующие повреждения:
а) изменившую первоначальную форму (прогнутая, сплющенная, надпиленная и т.п.)
б) имеющую следы воздействия высоких температур и агрессивных сред (оплавленная, травленная, изменившая цвет).
Плата за производимый обмен не взымается.
5. Все поступающие в кредитные организации денежные знаки с повреждениями отсортировываются, в обращение не выпускаются и сдаются в учреждения Банка России.
Банкноты и монета, утратившие силу законного средства платежа, имеющие признаки погашения платёжеспособности, признаки подделки (переделки), а также повреждения являются неплатёжеспосбными и обмену не подлежат.
При затруднении в определении платёжеспособности денежных знаков кредитные организации направляют их на экспертизу в учреждения Банка России.
При пересчёте денежной наличности кассир отделяет денежные знаки, вызывающие сомнение в их платёжеспособности, и направляет на экспертизу. Ветхие банкноты, дефектная монета, а также денежные знаки, имеющие производственный брак предприятий Гознака, отсортировываются и в обращение не выпускаются.
Кассовым работникам запрещается:
- возвращать клиентам денежные знаки, вызывающие сомнение в подлинности или имеющие признаки подделки;
- производить гашение поддельных или сомнительных банкнот проставлением штампов, прибавлением отверстий или иным способом до произведения экспертизы платёжеспособности.
Кассиры не освобождаются от контроля за платёжеспособностью банкнот и монеты, пересчитанных с помощью счётно-денежных машин, и несут материальную ответственность в случае обнаружения в сформированных ими пачками и мешках неплатёжных или поддельных денежных знаков. Кассиры, не выявившие при полистном или поштучном пересчёте неплатёжные и поддельные банкноты или монету, несут материальную ответственность в полной сумме принятых или обмененных неплатёжных и поддельных денежных знаков.
В расчётно-кассовом центре экспертизу денежных знаков производит заведующий кассой (эксперт).Экспертиза платёжеспособности сомнительных денежных знаков производится в день их выявления или сдачи на экспертизу. На основании проведённых исследований заведующий кассой (эксперт), проводивший экспертизу, составляет акт экспертизы
При выявлении в приходной кассе неплатёжных, но подлинных денежных знаков, кассир ставит на банкнотах штамп “В обмене отказано” с указанием наименования расчётно-кассового центра, дату, фамилию и расписывается. Неплатёжные денежные знаки возвращаются клиенту.
Информация по теме:
Современная банковская система
БАНК – это организация, созданная для привлечения денежных средств и размещения их от своего имени на условиях возвратности, платности и срочности.
Основное название банка – посредничество в перемещении денежных средств от кредиторов к ...
Международные корреспондентские отношения банков на примере ОАО
«ИМПЭКСБАНК».
Сначала необходимо дать понятие банковским корреспондентским отношениям как экономической категории.
Корреспондентские отношения – это традиционная форма банковских связей, используемая в основном при обслуживании внешней торговли и вклю ...
Методы получения информации о заемщике
Вопрос внесенный в заголовок, относится в условиях современной России к числу сложнейших. Узнать, где, у кого и как возможно найти, а главное, как получить добротную информацию, которая позволяла бы работникам банков принимать квалифициро ...