Залог является одним из наиболее действенных способов, побуждающих заемщика выполнить свои обязательства по кредитному договору – вернуть долг кредитору. Залог возникает в силу договора (Приложение №6). В договоре определяются залогодатель и залогодержатель, указывается предмет залога.
Залогом обеспечиваются все требования кредитора-залогодержателя, возникшие на момент их предъявления, если иное не предусмотрено договором. Среди этих требований выделяются: а) сумма основного долга и проценты; б) расходы кредитора в связи с исполнением обязательства, включая издержки, связанные с публичной реализацией имущества, проведением аукционов, конкурсов, выплатой комиссионного вознаграждения и др.; в) убытки кредитора, связанные с выплатой процентов, неустоек; г) расходы кредитора, связанные с содержанием имущества.
Все эти суммы относятся на счет залогодержателя и подлежат возмещению за счет заложенного имущества. Гражданское законодательство предусматривает, что договор о залоге должен быть заключен в письменной форме. Банковский кредит под залог недвижимости в нормальных экономических условиях – один из самых популярных и привлекательных для кредитора.
Одним из способов обеспечения исполнения кредитного обязательства является поручительство. Поручитель обязуется перед кредитором отвечать за исполнение заемщиком его обязательства полностью или частично. Поручительство могут давать как юридические, так и физические лица. Для оформления отношений поручительства между поручителем и банком-кредитором подписывается договор поручительства.
Банковская гарантия (как и поручительство), являясь средством погашения кредитных обязательств, довольно удобна. И поэтому часто используется кредиторами, которые стремятся избежать финансовых потерь. Все отношения между кредитором и гарантом определяются в договоре банковской гарантии, который (как и все договоры) должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение этого правила ведет к признанию договора недействительным. Гарантия оформляется либо подписанием двухстороннего договора, либо направлением гарантом кредитору гарантийного письма.
Гарантийное письмо – это документ, удостоверяющий договор между банком-кредитором и гарантом (Приложение №6). Из договора банковской гарантии должно ясно следовать, за исполнение какого обязательства дана гарантия, кому она дана (наименование кредитора) и за кого (наименование должника).
Важным моментом во взаимоотношениях между банком-кредитором, заемщиком и гарантом является определение момента вступления банковской гарантии в силу. Наличие в гарантийном письме ссылки на конкретный кредитный договор, за исполнение которого должником обязался отвечать гарант, позволяет определить объем ответственности гаранта. И, следовательно, при наличии такой ссылки договор гарантии не может быть признан незаконным. Банковская гарантия получила широкое распространение в кредитных отношениях.
Информация по теме:
Контокоррентный кредит, онкольный кредит
Контокоррентный (разновидность-овердрафт). Контокоррент - единый активно-пассивный счет (при его открытии расчетный счет закрывается). Кредит предоставляется на разрыв в платежном обороте клиента. Кредитование осуществляется в пределах кр ...
Акцепт переводного векселя
Разберем подробнее процедуру акцепта тратты. Как уже упоминалось, должник по переводному векселю должен дать согласие на оплату тратты путем ее акцепта. Акцепт отмечается в левой части лицевой стороны векселя и выражается словами: “Акцепт ...
Автоматизация дистанционного анализа с
помощью MS Excel
Несмотря на всю привлекательность использования специализированных программных комплексов, наиболее популярным инструментом банковского аналитика для проведения каких-либо расчетов являются табличные процессоры. Тем более, когда надо оцен ...