Существуют десятки разновидностей ценных бумаг. Они отличаются закрепленными в них правами и обязательствами инвестора (покупателя ЦБ) и эмитента (того, кто выпускает ЦБ).
В качестве основных ценных бумаг выступают акции, облигации, казначейские обязательства государства (ноты, векселя, депозитные сертификаты и др.), являющиеся правами на имущество, денежные средства, продукцию, землю и другие первичные ресурсы.
Акция – эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее держателя (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.
Облигация – это долговое обязательство, в соответствии с которым эмитент гарантирует инвестору выплату определенной суммы по истечении определенного срока и выплату ежегодного дохода в виде фиксированного или плавающего процента.
Вексель – письменное договорное обязательство, составленное в установленной законом форме и дающее его владельцу безусловное право требовать по наступлению конца срока с лица, выдавшего обязательство, уплаты оговоренной в нем денежной суммы.
Депозитный сертификат – письменное свидетельство кредитных учреждений о депонировании денежных средств, удостоверяющее право вкладчика на получение депозита.
Производные ценные бумаги – ценные бумаги, удостоверяющие право владельца на покупку или продажу основных ценных бумаг. К числу таких бумаг можно отнести опционы, финансовые фьючерсы.
Опцион – это двусторонний договор о передаче прав на покупку или продажу определенного базисного актива по определенной цене на определенную будущую дату. Если владелец опциона может отказаться от реализации своего права, потеряв при этом денежную премию, которую он выплатил контрагенту, то фьючерсная сделка является обязательной для последующего исполнения.
Финансовый фьючерс – контракт, по которому инвестор, заключающий его, берет на себя обязательство по истечении определенного срока продать своему контрагенту (или купить у него) определенное количество биржевого товара (или финансовых инструментов) по обусловленной цене. Если владелец опциона может отказаться от реализации своего права, потеряв при этом денежную премию, которую он выплатил контрагенту, то фьючерсная сделка является обязательной для последующего исполнения.
По срокам погашения ценные бумаги делятся на срочные и бессрочные.
По общепринятой практике срочные ценные бумаги бывают:
краткосрочными – со сроком погашения до 1 года,
среднесрочными – от 1 года до 5 лет,
долгосрочными – свыше 5 лет (по долговым обязательствам Российской Федерации – от 5 до 30 лет).
К бессрочным ценным бумагам относятся фондовые инструменты, не имеющие конечного срока погашения – акции, бессрочные облигации, выпускаемые государством (например, консоли).
В прошлом ценные бумаги существовали исключительно в физически осязаемой, бумажной форме и печатались типографическим способом на специальных бумажных бланках – бумажные ценные бумаги, с достаточно высокой степенью защищенности от возможных подделок. В последнее время в связи со значительным увеличением оборота ценных бумаг многие из них стали оформляться в виде записей в книгах учета, а также на счетах, ведущихся на различных носителях информации, то есть имеют безбумажную (безналичную) форму. Счета, предназначенные для хранения акций, называются "счетами депо". Безналичная форма выпуска ЦБ гарантирует владельцу защиту ценной бумаги от подделки и максимальную ликвидность, т. е. возможность продать или купить с минимальными издержками и быстро оформить сделку.
Документарные ценные бумаги – форма ценных бумаг, при которой владелец устанавливается на основании предъявления оформленного надлежащим образом сертификата ценной бумаги или, в случае депонирования такового, на основании записи по счету депо.
Бездокументарные ценные бумаги – форма ценных бумаг, при которой владелец устанавливается на основании записи в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг или, в случае депонирования ценных бумаг, на основании записи по счету депо.
На основании различий в правах владельца ценных бумаг при совершении операций с ними ценные бумаги делятся на именные, ордерные и на предъявителя.
Именной ценной бумагой признается документ, выписанный на имя конкретного лица, который только и может осуществить выраженное в нем право. Такие ценные бумаги обычно могут переходить к другим лицам, но это связано с выполнением целого ряда формальностей и специально усложненных процедур, что делает этот вид ценных бумаг малооборотоспособным.
Ордерная ценная бумага – составляется на имя первого держателя с оговоркой "по его приказу". Соответственно, ордерная бумага передается другому лицу путем совершения передаточной надписи. Ордерными бумагами по российскому законодательству могут быть чек, вексель, коносамент.
Информация по теме:
Особенности построения банковских систем
Актуальность в условиях перехода к рынку приобретают перспективы развития банковской системы, в том числе Российских банков и других кредитных институтов. Разработка таких перспектив возможна лишь на основе изучения функционирования росс ...
Сходства и различия
Лондонского и Парижского клубов
Как и Парижский клуб, Лондонский клуб стремится облегчить бремя развивающихся стран по непосредственному обслуживанию долга. Ни один их этих клубов не является международной организацией. Их "членский состав" нестабилен, и они ...
Оценка кредитоспособности и платежеспособности заемщика
Перед принятием решения о выдаче кредита банк должен оценить платежеспособность, кредитоспособность и финансовую устойчивость заемщика.
При этом отметим, что существуют различия в определении понятий «платежеспособность» и «кредитоспособ ...