В-третьих, залог ценностей органически связан с правом собственности заемщика на них; в то время как обеспечение кредита может включать составные элементы, являющиеся собственностью заемщика (прямое обеспечение) и не являющиеся (косвенное обеспечение).
В-четвертых, залог имеет в своей основе, как правило, реально существующую стоимость, выраженную в разных формах – товарно-материальных ценностях, векселях, ценных бумагах, валютных ценностях и т.д. Обеспечение включает как реальные ценности, так и затраты производства (незавершенное производство, расходы будущих периодов). В ряде случаев затраты производства не превращаются в реальные ценности (например, в сельском хозяйстве при гибели урожая). Поэтому в зарубежной практике при наличии такого обеспечения требуется соответствующий залог: движимое и недвижимое имущество.
В-пятых, залог отличается от обеспечения и количественно. Если сумма обеспечения равнозначна объему кредита, то величина залога всегда больше предоставленного кредита. Чем больше маржа, тем обеспеченность кредита выше. Максимальная сумма кредита обычно составляет 90-95% обеспечения ссуд. Конкретная величина маржи зависит от качества обеспечения и экономической конъюнктуры.
Указанные отличия залога в практике организации кредитных отношений предполагает наличие специального механизма его применения. Различается несколько видов залога в зависимости от объекта залога. В зарубежной практике существуют следующие разновидности залога:
I. Залог имущества клиента.
1.1 Залог товарно-материальных ценностей.
1.2 Залог дебиторских счетов.
1.3 Залог ценных бумаг.
1.4 Залог векселей.
1.5 Залог депозитов, находящихся в том же банке.
1.6 Ипотека (залог недвижимости).
1.7 Смешанный залог.
II. Залог прав.
Исходя из приведенной классификации, объектом залога и залогового права выступает различное имущество клиента или его права на него. Залоговое право называют вещным.
Предметом залога может выступить любая вещь или другое имущество, принадлежащее заемщику, на которые в соответствии с законодательством допускается обращение взыскания. В то же время это имущество для отнесения его к объекту залога должно отвечать двум критериям: приемлемости и достаточности. Указанные критерии находят различное выражение по отношению к различным видам имущества. Приемлемость товарно-материальных ценностей для залога определяется двумя моментами: качеством ценностей и возможностью кредитора осуществлять контроль за их сохранностью
Критериями качества товарно-материальных ценностей являются: быстрота реализации, относительная стабильность цен, возможность страхования, долговременность хранения. Поэтому скоропортящиеся продукты, как правило, не используются для залога. Важно не только определить критерий качества, выбрать в соответствии с ним ценности, но и обеспечить их сохранность. Только в этом случае залог ценностей может быть гарантией возврата кредита. В этой связи наиболее надежным способом обеспечения сохранности заложенных ценностей выступает передача их кредитору, т.е. банку. В данном случае заемщик остается собственником заложенного имущества, с опосредованным владением. Он не может распоряжаться и использовать заложенные ценности. Указанный вид залога называется закладом. Кредитор приобретает при закладе право пользования заложенным имуществом. Одновременно на него переходит обязанность надлежащим образом содержать и хранить предмет заклада, нести ответственность за утрату и порчу.
При отсутствии у банка складских помещений этот вид залога по отношению к товарно-материальным ценностям имеет ограниченную сферу применения. В качестве предметов заклада могут выступать: валютные ценности, ценные металлы, изделия искусства, украшения.
Вместе с тем залоговое право предусматривает возможность хранения заложенных товарно-материальных ценностей как на нейтральных складах, так и на складах заемщика. В этом случае залог товаров осуществляется путем передачи кредитору (банку) складской квитанции. При хранении груза на складах заемщика контроль за его сохранностью может нести как работник склада, нанятый банком для этой цели, так и сам банк.
При твердом залоге предполагается неизменность заложенных ценностей по сумме и составу. Здесь заемщик не имеет права расходовать данные ценности, независимо от того, хранятся они на его складах или складах специализированной организации. Однако этот вид залога, как показала практика, имеет ограниченную сферу применения; он рассчитан на ценности, не предназначенные для текущего потребления. Более распространенным видом залога являются залог товаров в обороте и залог товаров в переработке.
Информация по теме:
Залог с передачей заложенного имущества залогодержателю
В качестве заклада, оставляемого в распоряжении залогодержателя, могут быть различные виды имущества (автотранспорт, золото и другие драгоценные металлы, валюта, фондовые ценности). Под фондовыми ценностями понимаются свободно обращающиес ...
Отзывной аккредитив
Отзывной аккредитив может быть в любое время изменен или аннулирован банком-эмитентом по указанию приказодателя аккредитива даже без предварительного уведомления бенефициара. Отзывной аккредитив не образует никакого правового платежного о ...
Учет векселей
Учет векселей состоит в том, что векселедержатель передает (продает) векселя банку по индоссаменту до наступления срока платежа и получает за это вексельную сумму за вычетом за досрочное получение определенного процента от этой суммы. Это ...