Конкурентоспособность и стабильность функционирования банка зависит от его системы управления рисками, связанными с кредитованием. Этот сложный процесс включает несколько этапов: определение и измерение уровня рисков и управление ими.
Риск
– это поддающаяся измерению вероятность понести убытки или упустить выгоду. Риски могут быть классифицированы как внешние и внутренние.
Внешние риски
связаны с воздействием внешней среды на банк, то есть факторов, определяющих состояние мирового финансового рынка и мирового хозяйства, развития национальной экономики, политики и др.
Внутренние риски
связаны с видом банка, характером банковских операций, спецификой клиентуры, профессиональным уровнем персонала и уровнем контроля за проводимыми операциями.
В первую очередь, к рискам относят: кредитный, злоупотреблений, потери ликвидности, валютный, процентный, рыночный, страховой, форс-мажорных обстоятельств.
Кредитный риск
– это риск банка-кредитора, связанный с непогашением заемщиком основного долга и процентов по выданным кредитам. Кредитный риск – это вероятность того, что стоимость части активов банка, представленная суммой выданных кредитов, уменьшится или будет сведена к нулю либо фактическая доходность от данной части активов окажется значительно ниже ожидаемого расчетного уровня.
В условиях, когда доля средств акционеров (пайщиков) в совокупной стоимости активов большинства банков незначительна, даже непогашение небольшой части кредитов может поставить банки на грань банкротства.
Кредитный риск затрагивает коренные интересы как кредиторов, так и заемщиков.
При анализе банковской деятельности в ряде промышленно развитых стран (например, США) выделяют два наиболее распространенных показателя кредитного риска:
1) отношение недействующих активов к совокупному объему кредитов;
2) отношение частичных списаний по кредитам к их совокупному объему.
Под недействующими
понимают доходные активы, в том числе кредиты, срок погашения которых истек 90 или более дней назад. Списание
касается кредитов, относительно которых банк убедился, что они никогда не будут погашены, и которые были списаны на убытки.
Риск злоупотребления
– это риск, связанный с тем, что владельцы, управляющие, служащие банков или клиенты, нарушая закон, допускают убытки, а также совершают мошенничество, растраты, кражи и другие незаконные действия. Огромные денежные средства, хранящиеся в банковских сейфах и кассах по обслуживанию клиентов, служат постоянной приманкой для преступников.
Риск потери ликвидности
связан с невозможностью банка выполнить свои обязательства по платежам в оговоренные сроки, быстро превращать свои активы в денежную форму для осуществления платежей по вкладам, по погашению привлеченных кредитов и предоставления кредитов клиентам. Банк вынужден срочно привлекать необходимые ему финансовые средства из различных источников по высоким ставкам. В противном случае он может потерять вкладчиков и самых надежных заемщиков.
Валютный риск
– это риск курсовых потерь, связанных с операциями с иностранной валютой на национальном и мировых валютных рынках. Возможность потерь возникает в результате непредсказуемости колебания валютных курсов.
Процентных риск –
это риск сокращения или потери банковской прибыли из-за уменьшения процентной маржи. Речь идет о риске сокращения прибыли как разницы между процентами и прочими доходами, получаемыми по активным операциям (чаще всего кредитам), и процентами и другими расходами по привлеченным банком средствам по пассивным операциям. Иными словами – это риск превышения средней стоимости привлеченных средств банка над средней стоимостью по размещаемым активам.
Рыночный риск
связан с потерями из-за колебания норм ссудного процента, изменениями прибыльности и финансового благополучия компаний (банков) – эмитентов ценных бумаг, а также инфляционным обесцениванием денег.
Информация по теме:
Организационная структура и функции
Ипотечные банки представляют собой специфический банковский институт, возникший в Западной Европе в конце XVIII в. Особое развитие они получили в Германии, где первый ипотечный банк был создан в 1770 г. (в Силезии). Это был государстве ...
АРМ в составе АБС
На современном этапе развития АБС все большее распространение получает рассредоточенная (распределенная) обработка информации. Этому способствует бурное развитие компьютерной техники, снижение ее стоимости, простота в обслуживание и эксп ...
Возврат долга по исполнительной надписи нотариуса
Если заемщик не вернул денежные средства в срок, кредитор может попытаться взыскать их с должника следующими способами: кредитор обращается к нотариусу, который составит исполнительную надпись и снимет со счета должника причитающуюся вам ...