Так как предметом залога может быть всякое не изъятое из оборота и не запрещенное для передачи в залог , нет препятствий для использования денежных средств ( российских и иностранной валюты) , а также ценных бумаг в качестве залога.В тех случаях, когда залогом выступают денежные средства, находящиеся в банке, а не непосредственно у Залогодателя, предметом залога становится право требования.
Обязательным условием для банка ( для снижения кредитного риска) либо передача ценных бумаг во владение Банку-залогодержателю( заклад), либо депозит на залоговую сумму в данном банке.
Сумма валюты , необходимая для обеспечения кредита и процентов за пользование им, определяется по соглашению сторон , исходя из курса , установленного Центральным Банком РФ с учетом дисконта.При снижении курса иностранной валюты против принятого в договоре о залоге валюты банк-кредитор вправе потребовать от Залогодателя представить дополнительное обеспечение выданного кредита либо реализовать заложенную валюту (или часть ее) с обращением рублевой выручки в погашение задолженности по кредиту и процентам.Такое право Залогодержатель должен предусмотреть в договоре.Залог инвалюты может применяться только уполномоченными банками, имеющими лицензию на валютные операции ЦБ РФ,так как при непогашении ссудополучателем кредита инвалюта реализуется на внутреннем валютном рынке.
Положительные стороны залога инвалюты:
- необязательность использования установленного законода-тельством порядка реализации предмета залога через суд,
- возможность постоянного стоимостного анализа и контроля,
- практически отсутствие издержек по хранению предмета залога.
- быстрота реализации.
На практике залоговая стоимость берется не выше 90 % курса на данный момент.
Договор залога считается заключенным , если:
-валюта хранится на счете в банке-Залогодержателя с момента подписания договора,
- если валюта хранилась в другом банке, то с момента зачисления на счет в банк-Залогодержатель,
- если валюта остается в другом банке, то договор залога заключен с даты, указанной в договоре залога с согласованной сторонами.
Кредитование под залог ценных бумаг является перспективным способом обеспечения, позволяющим существенно снизить риски невоз-врата ссуд ( при условии хранения ценных бумаг в банке-Залого-держателе или в депозитарии).
Ценная бумага - документ установленной формы, удостоверяющий с соблюдением обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны при предъявлении или, в отдельных случаях, при закреплении их в специальном реестре.Залог ценной бумаги производится путем передачи ее Залогодержателю ,или в Депозитарий.По общему правилу, передача ценной бумаги равносильна переходу всех удостоверяемых ею прав в совокупности.
При оформлении залога ценных бумаг кредитный эксперт проверяет:
- перечень предлагаемых в залог ценных бумаг, номинальная стоимость,год выпуска ,информация об эмитенте, дата погашения,
- документы, удостоверяющие права собственности на ценные бумаги( выписка из реестра владельцев ценных бумаг),
- документы, подтверждающие ликвидность и подлинность ценных бумаг( заключение отдела ценных бумаг).
Ценные бумаги (акции, облигации, сертификаты и др.) могут быть приняты в залог при условии обязательной регистрации этих сделок в реестре организации, выдавшей эти ценные бумаги.Держатель реестра открывает зарегистрированному Залогодержателю лицевой счет и наряду с общими сведениями, характерными для лицевого счета каждого зарегистрированного лица, он должен содержать данные о возник-новении или прекращении зарегистрированного залога, изменении количества акций, являющихся предметом залога, о Залогодержателе.
Информация по теме:
Права и обязанности сторон
“Недостаточно правовой” характер UCP вынудил доктрину сформулировать своего рода общую часть UCP, определяющую основные принципы их применения. Прежде всего необходимо учитывать, что аккредитив представляет собой разумный компромисс интер ...
Численность коммерческих банков
В настоящее время в России функционируют различные банки, с разнообразной формой собственности. В соответствии с Российским законодательством государственной считается собственность федеральная и субъектов Федерации.
Государственными счи ...
Документы синтетического учета
Документами синтетического учета являются ежедневные оборотная ведомость и баланс. Оборотная ведомость составляется по балансовым и внебалансовым счетам. Внутри месяца обороты показываются за день. Кроме этого, на 1-е число составляется ...