В настоящее время в России функционируют различные банки, с разнообразной формой собственности. В соответствии с Российским законодательством государственной считается собственность федеральная и субъектов Федерации.
Государственными считаются банки (помимо Центрального), капитал которых является достоянием РФ в целом; либо республик в составе РФ, краев, областей и т.д.
Возможны варианты смешанных банков: государственно-частный, государственно - кооперативный, частно - кооперативный.
К смешанному виду относятся так же муниципальные банки.
Кооперативные банки, характеризующиеся особой формой собственности и особым механизмом использования получаемой прибыли (она в основном расходуется на оказание льготных услуг участникам банков - как правило, кооперативам) в Москве действуют кооперативные банки, Актив, Единство, и др.
Международным может считаться любой банк хотя бы с одним зарубежным филиалом. Российские загранбанки следует считать одновременно элементам банковских систем России и принимающих стран. Например - Евробанк ,BCEN - Evrobank, Ост - Вест,Хандельсбанк, Коммерцбанк.
В России функционируют банки с различной степенью независимости. Максимальной степенью независимости обладают банки самостоятельно формирующие и изменяющие свой уставной капитал, определяющие свою стратегию, распределяющие свой доход сами. Другие виды банков по данному критерию - банки с ограниченной независимостью.
Дочерний банк - формально независимый коммерческий банк, контролируемый другим банком, который выступает в роли материнского банка (банка - холдинга).Дочерний банк это своеобразная переходная форма.
Банк - сателлит - это банк, уставной капитал которого сформирован преимущественного из средств клиентов. По сути это дочерние банки различных производственных и торговых структур.
Уполномоченными (агентскими) называют банки, выполняющие по договорам те или иные операции для органов власти и управления. Банки заинтересованы быть агентами, хотя эта роль снижает степень их реальной независимости.
По организационно - правовой форме российская практика знает два основных вида банков: паевые и акционерные.
Акционерные делятся на акционерные банки закрытого типа и акционерные банки открытого типа. Преимуществом открытой формой является широкая возможность привлечения капитала и свободы действия, но, в то же время она меньше защищена от окружающей среды (в том числе от структур контролирующих банки).
В последние годы российские банки выходят на мировую арену и начинают составлять реальную конкуренцию признанным лидерам.
В то же время суммарный объем капитала российских банков относительно невелик. Ограничен по сравнению с мировой практикой набор предоставляемых ими банковских операций.
Между тем практически все они стремятся быть универсальными.
В 1993 г - 1995гг в структуре банков России происходили заметные изменения, связанные с увеличением, как числа новых банков, так и уставного фонда. Последнее происходило, прежде всего, по инициативе Банка Росси. В результате количество действующих банков к концу 1996 г составляло лишь 2095,что на 600 банков меньше , чем в середине 1995.
Наибольшее количество банков - около 45% сосредоточенно в Центральном районе, главным образом в Москве. Наименьшая концентрация банков приходиться на Центрально-черноземный регион - менее 1,5% . Москва сохраняет лидерство среди крупных центров и по общему количеству филиалов тех банков, которые расположены в не территории данного региона(около25%)
Процесс создания новых банков сопровождается укрупнением наиболее динамичных, проводящих агрессивную политику банковских структур. За короткий период 250 банков были преобразованы в филиалы более мощных банковских структур.
Наблюдается дальнейшая интернационализация банковской системы России за счет появления на российском рынке банков с участием иностранного капитала. Банк России установи лимит (12% ) на долю капитала иностранных банков в сумме капиталов всех коммерческих банков страны. Это связанно, с тем, что в переходный период необходимо создание определенных преференциальных условий для отечественного капитала по сравнению с иностранным в банковском секторе экономики. В то же время очевидно , что присутствие в стране банков с международно признанной репутацией является одним из условий создания благо приятного инвестиционного климата, необходимого для того, чтобы иностранные инвестиции пошли в производительные сферы экономики.
Информация по теме:
Кредитный риск в деятельности
коммерческого банка
Кредитная деятельность банка является одним из основополагающих критериев, который отличает его от небанковских учреждений. В мировой практике именно с кредитованием связана значительная часть прибыли банка. Одновременно невозврат кредито ...
Банковская гарантия
Что же такое банковская гарантия? Какова ее сущность? Что отличает ее от других способов обеспечения исполнения обязательств? На эти и на некоторые другие вопросы необходимо ответить для раскрытия этого понятия.
Как уже отмечалось выше ...
Структура банковских депозитов в Великобритании
Деление депозитов на вклады до востребования и вклады на срок является общепринятым правилом в ряде стран. В Великобритании банковская статистика выделяет текущие счета (current accounts) и депозитные и сберегательные счета (depopsit/sav ...