В целях регулирования притока иностранных банков в России предусматривается установить два переходных периода, в течении которых Россия в праве устанавливать ограничения на операции банков .Эти условия определенны в соглашении о партнерстве и сотрудничестве с Европейским сообществом, подписанного Президентом России в июне 1994 г.
Во время первого периода (до 1 января 1996 ) все банки стран ЕС ,за исключением тех банков, которые получили лицензию от ЦБ РФ и приступили к обслуживанию российских резидентов до 15 ноября 1993 г, не могли проводить операции с российскими резидентами. При этом была достигнута договоренность, не закрепленная юридически, о том, что банки государств ЕС, получившим лицензии до 15 ноября 1993г,эти лицензии подтверждаются, и они могут выполнять все виды операций , в том числе с российскими резидентами.
Параллельно с расширением сети коммерческих банков принимаются меры по укреплению их надежности. В этом направлении активную работу проводит ЦБ РФ, осуществляя надзор и регулирование деятельности коммерческих банков. Быстрый рост числа банков породил проблему распыленности банкового капитала. Изначально не достаточность капитала влечет за собой цепочку дальнейших негативных последствий: невозможность предоставлять сколько нибудь значимые для елиентов кредиты,управлять кредитными рисками с соблюдением осторожности и установленных Банком России экономических нормативов.
Минимальный размер собственных средств капитала, кредитная организация, определяемых как сумма уставного капитала фондов кредитной организации и не распределенной прибыли был установлен в сумме 5 миллионов Экю (начиная с 1 января 199 года).
В результате принятых решений БР активизировал процесс создания банков с более крупным капиталом, удовлетворяющем новым стандартам
Таким образом, можно выделить следующие особенности построения банковской системы России.
Отличался быстрым ростом численности кредитных учреждений. В 1980 годах многие считали, что найдены правильные пути быстрой реорганизации банковского дела. Однако, за последние годы перестройка деятельности банков была обеспечена в основном в организационной ее части. В коренное же изменение качественных параметров работы банков еще не произошло и находится в начальной стадии становления.
ЦБ РФ ввел в банковскую практику два вида базовых лицензий : первая дает право на осуществление банковских операций (за исключением привлечения во вклады средств населения), вторая на привлечение во вклады средств физических лиц.
в расчете на 100.000 человек еще не достаточно. Практически нет инвестиционных, клиринговых банков, поскольку для них отсутствует правовая база.
были созданы в России в 1990 году, с принятия законов "О ЦБ РФ" и "О банках и банковской деятельности".
В настоящее время на рассмотрении думы находятся проекты дальнейшего развития банковской практики законов.
Вместе с тем практика свидетельствует
о проблемах банковской сфере. Кризис платежеспособности клиентов банков, плохое качество кредитных портфелей, рисковая политика, приводят к резкому снижению банковской деятельности. Нужно создание научной концепции, стратегии, развития банковской системы.
Информация по теме:
Обеспечение кредита.
Методы оценки кредитоспособности заемщика
Процесс кредитования связан с действиями многочисленных и многообразных факторов риска, способных повлечь за собой непогашение ссуды в установленный срок. Поэтому предоставление ссуд банк обуславливает изучением кредитоспособности, т.е. и ...
Особые банковские учетные позиции
Увеличение забалансовой деятельности банка является важной характеристикой современного банковского дела. За балансом банка отражаются следующие виды счетов: счета доверительного управления, внебалансовые счета, срочные операции и счета д ...
Кредитный мониторинг
Кредиты служат главным источником доходов банка и одновременно главной причиной риска. От структуры и качества кредитного портфеля зависят устойчивость банка и его будущее. Поэтому все банки, отвечающие современным требованиям или стремящ ...