Порядок взимания комиссий и расходов

За выполнение инкассовых поручений банк взимает комиссионное вознаграждение в соответствие с действующими Тарифами комиссионного вознаграждения Среднерусского банка СБ РФ по документарным операциям. Взимание комиссий и расходов с доверителя производится банком:

· Одновременно с отсылкой документов на инкассо в адрес его банка или при возврате неоплаченных (неакцептованных) документов (по экспортным инкассо);

· Одновременно с переводом платежа в оплату инкассо (по импортным инкассо).

Если инкассовое поручение включает указание, что комиссия и расходы по инкассо должны быть отнесены на счет плательщика, но который отказывается их оплатить, банк передает документы против платежа (акцепта) без инкассирования расходов и комиссий, если только инкассовое поручение не предусматривает, что отказ от права на такую комиссию и расходы не может иметь места. При отказе плательщика от уплаты комиссии по инкассовому поручению расходы должны быть отнесены на счет доверителя и могут быть удержаны банком из выручки.

Документарные операции при импорте товаров и услуг осуществляются на основе коммерческих (товарных, транспортных, страховых и др.) или коммерческих и финансовых (платежных, ценных бумаг и др.) документов, перечень и характеристика которых определяется условиями аккредитива.

При осуществлении расчетных операций в форме документарного аккредитива отделения СРБ СБ РФ и их клиенты руководствуются:

· «Унифицированными правилами и обычаями для документарных аккредитивов», разработанными и утвержденными Международной Торговой Палатой (UCP №500), редакция 1993 года.

· Руководство МТП по операциям с документарными аккредитивами для UCP №500, редакция 1997г. (Шарль дель Бусто)

· Правила совершения Сбербанком России документарных операций при экспорте и импорте товаров и услуг.

· Валютным законодательством Российской Федерации.

Каждый документарный аккредитив подчиняется Унифицированным правилам, на что указывает включаемая в текст аккредитива соответствующая оговорка.

Документарный аккредитив открывается банком на основании инструкций приказодателя (импортера), которые составляются им в соответствии (на основе) с условиями контракта. В связи с этим в контракте с необходимой полнотой и четкостью должны быть определены все условия будущего аккредитива: вид аккредитива (отзывный, безотзывный, трансферабельный, с подтверждением или без подтверждения другим банком); наименование банка эмитента (по российскому импорту Сбербанк России); наименование исполняющего банка (как правило, банк из числа банков-корреспондентов Сбербанка России); наименование авизующего банка; сумма аккредитива, способ исполнения аккредитива (путем платежа, платежа с отсрочкой, акцепта, негоциации); перечень документов, требуемых по аккредитиву, их характеристика; сроки для представления бенефициаром документов в исполняющий банк; сроки отгрузки; условия страхования; условия оплаты фрахта (транспортировки), банковской комиссии; оговорка о подчинении аккредитива UCP №500 и др.

В соответствии с требованиями Унифицированных правил в каждом аккредитиве должно быть ясно указано, каким способом он исполняется (путем платежа по предъявлении документов, платежа с рассрочкой, путем акцепта или негоциации тратты или документов бенефициара).

В документарном аккредитиве должен быть четко обозначен исполняющий банк. Исполняющим банком может быть сам банк-эмитент, либо подтверждающий банк, либо авизующий, либо иной банк.

По операциям с документарными аккредитивами все заинтересованные стороны имеют дело только с документами, предъявляемыми по аккредитиву, но не с товарами, услугами и/или другими видами исполнения обязательств, к которым могут относиться документы (например, контракт).

Условия аккредитива должны содержать только документарные условия, т.е. такие условия выполнение которых может быть подтверждено представленными банку документами.

Документарный аккредитив открывается банком-эмитентом и доводится до сведения бенефициара, как правило, при посредничестве авизующего банка по телексу или по системе SWIFT, либо в форме аккредитивного письма, направляемого почтой. Аналогичным образом оформляются также любые изменения и дополнения к аккредитиву.

Информация по теме:

Управление пассивами
Защитники этой теории утверждают, что банки могут решить проблему ликвидности путем привлечения дополнительных средств с рынка. Первоначально в защиту этой теории наиболее активно выступали крупные банки ведущих финансовых центров, но вск ...

Формы и виды лизинговых операций
При выделении видов лизинга исходят прежде всего из признаков их классификации, которые характеризуют: отношение к арендуемому имуществу; тип финансирования лизинговой операции; тип лизингового имущества; состав участников лизинговой сдел ...

Совершенствование бюджетного процесса, основанное на программно-целевом методе формирования бюджета
Необходимость перехода к формированию бюджета по программно-целевому методу является одним из главных направлений бюджетной политики на 2002 год. Программное бюджетирование определено и в Бюджетном кодексе. Важность программно-целевого по ...