Под деятельностью по управлению ценными бумагами
признается осуществление юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем от своего имени за вознаграждение в течение определенного срока доверительного управления переданными ему во владение и принадлежащими другому лицу в интересах этого лица или указанных этим лицом третьих лиц:
§ ценными бумагами;
§ денежными средствами, предназначенными для инвестирования ценные бумаги;
§ денежными средствами и ценными бумагами, получаемыми в процессе управления ценными бумагами.
Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по управлению ценными бумагами, именуется управляющим.
Порядок осуществления деятельности по управлению ценными бумагами, права и обязанности управляющего определяются законодательством Российской Федерации и договорами.
Управляющий при осуществлении своей деятельности обязан указывать, что он действует в качестве управляющего.
В случае, если конфликт интересов управляющего и его клиента или разных клиентов одного управляющего, о котором все стороны не были уведомлены заранее, привел к действиям управляющего, нанесшим ущерб интересам клиента, управляющий обязан за свой счет возместить убытки в порядке, установленном гражданским законодательством.
Депозитарной деятельностьюпризнается оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету и переходу прав на ценные бумаги.
Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий депозитарную деятельность, именуется депозитарием. Депозитарием может быть только юридическое лицо.
Лицо, пользующееся услугами депозитария по хранению ценных бумаг и/или учету прав на ценные бумаги, именуется депонентом.
Заключение депозитарного договора не влечет за собой переход к депозитарию права собственности на ценные бумаги депонента. Депозитарий не имеет права распоряжаться ценными бумагами депонента, управлять ими или осуществлять от имени депонента любые действия с ценными бумагами, кроме осуществляемых по поручению депонента в случаях, предусмотренных депозитарным договором.
Депозитарий несет гражданско-правовую ответственность за сохранность депонированных у него сертификатов ценных бумаг.
Депозитарный договор должен содержать следующие условия:
1) однозначное определение предмета договора: предоставление услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету прав на ценные бумаги;
2) порядок передачи депонентом депозитарию информации о распоряжении депонированными в депозитарии ценными бумагами депонента;
3) срок действия договора;
4) размер и порядок оплаты услуг депозитария, предусмотренных договором;
5) форму и периодичность отчетности депозитария перед депонентом;
6) обязанности депозитария.
В обязанности депозитария входят:
§ регистрация фактов обременения ценных бумаг депонента обязательствами;
§ ведение отдельного от других счета депо депонента с указанием даты и основания каждой операции по счету;
§ передача депоненту всей информации о ценных бумагах, полученной депозитарием от эмитента или держателя реестра владельцев ценных бумаг.
Депозитарий имеет право регистрироваться в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг или у другого депозитария в качестве номинального держателя в соответствии с депозитарным договором. Депозитарий несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по учету прав на ценные бумаги, в том числе за полноту и правильность записей по счетам депо.
Информация по теме:
Управление кредитными рисками
Конкурентоспособность и стабильность функционирования банка зависит от его системы управления рисками, связанными с кредитованием. Этот сложный процесс включает несколько этапов: определение и измерение уровня рисков и управление ими.
Ри ...
Классические банковские операции и новые формы работы коммерческих банков
Современная банковская система — это важнейшая сфера национального хозяйства любого развитого государства. Ее стабильность в значительной степени определяется тем, насколько она опирается на классические банковские операции и технологии. ...
Пассивные операции коммерческих банков
Под пассивными понимаются такие операции банков, в результате которых происходит формирование ресурсов банков.
Ресурсы коммерчески банков формируются за счет собственных, привлеченных и эмитированных средств.
Пассивные операции играют в ...