Расширяемость. C++Builder является системой с открытой архитектурой, что позволяет дополнять ее новыми средствами и переносить на различные платформы.
Средства для построения БД. C++Builder поддерживает практически все форматы существующих реляционных таблиц. Объекты БД в C++Builder основаны на SQL и включают в себя полную мощь Borland DataBase Engine. В состав C++Builder также включен Borland SQL Link, поэтому доступ к СУБД Oracle, Sybase, Informix и InterBase происходят с высокой эффективностью. Разработчик в среде C++Builder, проектирующий информационную систему для локальной машины может использовать для хранения информации файлы формата .dbf (как в dBase и Clipper) или .db (Paradox). Если же он будет использовать локальный InterBase for Windows (это максимальный SQL сервер, входящий в поставку), то его приложения безо всяких изменений будет работать и в составе большой системы с архитектурой «клиент‑сервер».
Итак, C++Builder – это продукт, позволяющий создавать широкий спектр приложений для Windows. Среда C++Builder включает в себя полный набор визуальных средств для быстрой разработки приложений, поддерживающих как создание пользовательских интерфейсов, так и таблиц базы данных. Библиотека классов, входящих в C++Builder, содержит около 140 классов, инкапсулирующих различные группы функций Windows API. C++Builder является системой с открытой архитектурой, что позволяет дополнять ее новыми средствами, и переносить на различные платформы [7].
Программное обеспечение системы «ОБМЕННЫЙ ПУНКТ» состоит из:
Общего (системного) обеспечения, включающего ОС Windows2000.
Функционального (прикладного) обеспечения, включающего набор программных модулей,. обеспечивающих автоматизированное выполнение основных операций, производимых валютным кассиром в процессе работы.
Интегрированной среды программирования C++Builder, обеспечивающей с помощью своих средств интерфейс между пользовательскими программами и ОС, с одной стороны, и работу с БД, с другой.
Среда программирования C++Builder позволяет формировать программу, использую стандартные объекты с установкой их свойств или записывая соответствующий текст. При этом, сама C++Builder предоставляет разработчику заготовки соответствующих фрагментов программы. Полученные результаты сразу отображаются на экране монитора.
Важной задачей при разработке программного обеспечения является создание и поддержка в среде C++Builder БД, которая является информационной основой для работы автоматизированной системы в целом. Специфика работы обменного пункта состоит в том, что надо при настройке системы на текущий день, а зачастую и в течение рабочего дня, регулярно обновлять входные данные. Поэтому простота доступа к таблицам БД и широкие возможности их редактирования являются непременным условием при разработке программного обеспечения.
C++Builder содержит ряд компонентов, имеющих отношение к БД. Страница Data Access палитры Components содержит компоненты, необходимые для взаимодействия с БД. В страницах Data Controls представлены визуальные компоненты, используемые для построения и редактирования данных в форме. Их называют компонентами обработки данных.
Для доступа к БД в C++Builder необходим источник данных, описанный компонентом Data Source. Однако, этот компонент не указывает данные на прямую, он ссылается либо на таблицу, либо на результат запроса, либо на хранимую процедуру. Соответственно в форме необходимо иметь компоненты Table, Query или StoredProc.[6]
Если в форме размещен компонент Table или Query, то для связи с ним можно использовать свойство DataSet компонента DataSource. Для данного свойства Object Inspector перечисляет доступные наборы данных текущей формы или других форм. Наиболее простой способ доступа к данным в C++Builder заключается в использование компонента Table. Объект Table просто ссылается на таблицу БД. При этом необходимо указать имя БД в его свойстве Database Name. Можно ввести само имя, псевдоним или путь к каталогу с файлами таблицы Object Inspector перечисляет допустимые имена, которые зависят от псевдонимов, установленных в DBF. Необходимо также имя файла, содержащего таблицу, в составе Table Name. Object Inspector перечисляет таблицы текущей БД (или каталога).
Работа с набором данных (таблица или запрос) может выполняться при разных состояниях, определяемых свойством State, которое может принимать несколько различных значений:
dsBrowse обеспечивает обычный просмотр, используемый для поиска данных и предварительного просмотра записей;
dsEdit используется для режима редактирования. Вход в это состояние происходит при вызове метода Еdit или свойства AvtoEdit компонента DataSource;
dsInsert применяется, если в набор данных нужно добавить новую запись. Это происходит при вызове метода Insert, перемещение к последней строке компонента DB Navigator;
dsInactive является состоянием закрытого набора данных;
SetKey указывает на поиск в наборе данных. Это состояние имеет место между вызовом метода SetKey;
Информация по теме:
Понятие, котировка валюты, сделки «спот» и их назначение
Курс валюты – это соотношение одной валюты по отношению к др.
Валютное регулирование и вал. контроль в РФ осущ-ся ЦБ в соответствии с фед законом «О вал. регулировании и вал. контроле» - функция ЦБ.
Участники валютного рынка:
1. Рези ...
Необходимость обязательной продажи части валютной выручки
По словам Н.Г. Щегловой, доцента кафедры Стратегического управления Московского государственного университета экономики, статистики и информатики – нестабильность валютных курсов, усугубляющая возможность проявления кризисов, исторически ...
Инвестиционная политика коммерческого банка
Инвестиционная политика - это деятельность коммерческого банка, соизмеримая со степенью риска, основанная на активных операциях с ценными бумагами и направленная на обеспечение доходности и ликвидности банковских средств в целом.
Мировая ...