Инвестиционная политика - это деятельность коммерческого банка, соизмеримая со степенью риска, основанная на активных операциях с ценными бумагами и направленная на обеспечение доходности и ликвидности банковских средств в целом.
Мировая практика проведения инвестиционной политики коммерческих банков как производная от инвестиционной деятельности с ее основными целями, задачами, факторами, стратегией и тактикой выработала так называемое “золотое правило инвестиций”, которое гласит: доход от вложений в ценные бумаги всегда прямопропорционален риску, на который готов идти инвестор ради получения желаемого дохода.
Исходя из принципиальных положений инвестиционной деятельности и реально существующей на практике взаимозависимости между основными факторами вложения средств в ценные бумаги - доходностью, ликвидностью и риском - любой коммерческих банк независимо от того, осознает он действия указанных факторов или нет, осуществляет ту или иную инвестиционную политику. В свою очередь, основные факторы, определяющие цели инвестиционной политики банка, - получение дохода, обеспечение ликвидности и готовность жертвовать ликвидностью ради прибыли и наоборот, означают принятие банком решения идти на больший или меньший инвестиционный риск. Это и определяет реализацию конкретной инвестиционной политики конкретного коммерческого банка.
Высшее руководство банка и совет директоров несут ответственность за формулирование инвестиционной политики. Как правило, должен быть подготовлен письменный документ. В этом документы определяются следующие позиции:
- основные цели политики
- ответственные за проведение политики
- состав инвестиционного портфеля
- приемлемые виды ценных бумаг
- сроки приобретаемых и хранимых в портфеле выпусков
- качество бумаг и диверсификация портфеля
- порядок использования бумаг в качестве обеспечения
- условиях хранения бумаг в сейфе
- порядок поставки ценных бумаг в случае покупки или продажи
- компьютерные программы
- учет курсовых выигрышей и потерь
- особенности операций “своп” с ценными бумагами
- порядок торговли ценными бумагами
- ведение архива с материалами о платежеспособности эмитента
Когда банк выбирает тип ценных бумаг, основываясь на их ожидаемой доходности и риске, залоговых требованиях и налоговых характеристиках, остается вопрос о том, как распределить этот портфель ценных бумаг во времени. Другими словами, ценные бумаги с какими сроками погашения должен держать банк? За последние годы выработан ряд альтернативных стратегий относительно распределения сроков инвестирования, каждая из которых обладает своим исключительным набором преимуществ и недостатков.
В мировой практике различают два вида инвестиционной стратегии банка - пассивная (выжидательная) и агрессивная (направленная на максимальное использование благоприятных возможностей рынка).
Пассивная стратегия. В реализации рациональной инвестиционной политики коммерческие банки чаще всего используют определенную структуру сроков погашения ценных бумаг, называемую поддержанием ступенчатой структуры ценных бумаг.
- Политика лестницы или равномерного распределения. Один из популярных подходов к проблеме инвестиционного горизонта, особенно среди небольших финансовых институтов состоит в выборе некоторого максимально приемлемого срока и последующем инвестировании в ценные бумаги в равной пропорции на каждом из нескольких интервалов в рамках этого срока. Эта стратегия не максимизирует доход от инвестиций, но обладает преимуществом уменьшения отклонений дохода в ту или иную сторону, а ее осуществление не требует значительных управленческих талантов. Более того, этот подход, как правило, приносит инвестиционную гибкость. Так как какие-то ценные бумаги все время погашаются наличными средствами, банк может воспользоваться любыми многообещающими возможностями, которые могут неожиданно возникнуть.
Информация по теме:
Сбалансированный подход к управлению банковскими
операциями
Развитие техники управления пассивами и одновременное увеличение риска и изменчивости процентных ставок породили подход, названный стратегией управления ресурсами, который преобладает сегодня в банковской деятельности. Это сбалансированны ...
Использование норматива резервных требований
Центральным банком
В случае использования резервных требований как самостоятельного инструмента путем периодического пересмотра устанавливаемых нормативов Центральный банк устанавливает:
Механизм осуществления расчетов через резервные (корреспондентские) с ...
Обеспечение обязательств заемщика
Одним из принципов банковского кредитования является обеспеченность обязательств заемщика по возврату ссуды. Это может достигаться за счет залога заемщиком имущества, гарантии (поручительства), взыскания пени и штрафа, согласия с банком о ...