Отметим, что для отдельных хозяйствующих субъектов, использующих в прежние годы принцип двойного льготирования капитальных вложений (путем признания амортизации в так называемой налоговой себестоимости и сниженной на 50% ставки налога на прибыль), новые правила означают рост налоговой нагрузки, но не более чем на 6,5%. От привилегий отказаться трудно – это понятно. Тем не менее представляется, что одинаковые правила для всех предприятий наиболее полно отвечают принципу справедливости условий хозяйствования, закрепленному сегодня в налоговых правоотношениях.
Что касается нюансов переходного периода, то ст.10 Федерального закона №110-ФЗ действительно поставила предприятия, и до того платившие налоги независимо от факта оплаты выручки (а по сути – добровольно кредитовавшие бюджет своими налогами), в несколько худшее положение: амортизация, признаваемая для целей налога на прибыль Постановлением №552 в течение 12 и немногим более месяцев, теперь раздроблена для признания в базе по налогу на срок в течение 60 месяцев. Не улучшает положение и норма статьи 322, аналогично оттягивающая на срок до 7 лет признание для налога на прибыль амортизации основных средств, эксплуатируемых более нового срока амортизации, установленного для аналогичных объектов. Здесь хотелось бы обратить внимание на следующее. Исследуя в совокупности п.8 ст.265, ст.323, п.3 ст.268 25 главы, а так же толкование понятия «реализация», данное ст.39 НК РФ, автор приходит к следующему. Согласно буквальному прочтению текста статей следует, что при реализацииподобных изношенных (и морально устаревших, что и обусловило, по мнению автора, разницу в сроках эксплуатации) объектов признание расхода для налогообложения затрудняется длительным периодом налогового учета; при ликвидации
же подобных объектов вступает норма пп.8 п.1 ст.265, признающая в составе внереализационных расходов «расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации, а также расходы на ликвидацию объектов незавершенного строительства и иного имущества, монтаж которого не завершен (расходы на демонтаж, разборку, вывоз разобранного имущества), охрану недр и другие аналогичные работы . ». Скорее всего, налицо техническая неточность в тексте закона, но хотелось бы надеяться, что законодатель вкладывал именно такой смысл в данную норму: целесообразнее ликвидировать старые объекты, а не запускать их в хозяйственный оборот посредством продажи.
Кроме того существует еще право предприятия использовать пониженные нормы амортизации (п.11 ст.259 НК), что, по сути, может означать увеличение срока эксплуатации против установленного Постановлением №1. Однако для разработки таких управленческих решений предполагается грамотное юридическое сопровождение. В целом же разовые потери в налогообложении переходного периода для большинства предприятий больше кажущиеся, нежели реальные.
Наконец, продвинутые или восприимчивые к инновациям финансовые службы в 2001 году максимально использовали возможности тогдашнего финансового законодательства, в частности, отдельные нестыковки бухгалтерских и налоговых нормативных актов, чтобы подойти к переходному периоду и вступлению 25 главы с минимально возможными потерями. Очевидно, что позитивная тенденция к осознанному участию в происходящих в стране экономических реформах набирает силу. Отсюда вряд ли возможны демарши налоговиков, призывающих обеспечить собираемость налога на прибыль жесткой регламентацией расходов и увеличением налоговой нагрузки. Хозяйствующим субъектам предстоит-таки осознать прогрессивность нововведений, детально проанализировав реальное положение дел. И это, по мнению автора, более разумный подход к проблемам налогового законотворчества в России.
Информация по теме:
Обязанность уплатить банку проценты за пользование кредитом
Проценты за пользование кредитом делятся на обычные проценты, уплачиваемые в пределах срока пользования кредитом, и повышенные проценты, взыскиваемые при нарушении срока возврата ссуды.
Проценты по ссуде в пределах срока пользования кр ...
Риск падения общерыночных цен
Риск падения общерыночных цен — это риск недополучаемого дохода по каким-либо финансовым активам. Чаще всего он связан с падением цен на все обращающиеся на рынке ценные бумаги одновременно.
В странах с развитой рыночной экономикой су ...
Обзор компьютерного рынка
Необходимость оснащения современной бухгалтерии компьютерной техникой и даже целыми программно – аппаратными комплексами уже не вызывает ни у кого сомнений.
Обращаясь к компьютерным изданиям, нередко встречаешь некую запись, обозначающ ...