Менталитет российского предпринимателя и гражданина во многом предопределяется проводимой государством социально-экономической политикой.
Налоговый пресс зачастую оказывается стимулом к преступной деятельности, различного рода криминальным действиям. Общее снижение уровня жизни населения, обострение материальных и социальных проблем в российском обществе сопровождается тенденцией увеличения удельного веса людей, противостоящих политике, проводимой государством. Перечисляя определённую часть заработанных средств как добросовестные налогоплательщики в бюджет страны, рассчитывая на государственную поддержку, организации не в состоянии формировать фонды социального и экономического развития. Происходит скрытое и явное уклонение от уплаты налогов, функционирование серой экономики.
Что касается позиции предпринимателей, то ее можно охарактеризовать как принятие или непринятие изменений в налоговой системе, отсюда позитивное или негативное отношение к этим изменениям в активной или пассивной форме. Данные обследования деловой активности, проводимого Центром экономической конъюнктуры, говорят об ухудшении прогнозов организаций относительно выпуска основного вида продукции в ближайшие два-три месяца. Рост выпуска предсказывают 34 % опрошенных руководителей в сентябре, 35% – в августе, падение ожидают 14 % в сентябре, 12 % – в августе. Также увеличилась по сравнению с августом доля руководителей, ожидающих уменьшение спроса на свою продукцию с 9 % до 11 %.
Вполне очевидно, что происходит влияние экономического поведения на социально-экономические результаты общества. Интересы предпринимателей обуславливают такое поведение, которое на сегодня противоречит общественным интересам, что, в свою очередь, проявляется в отсутствии экономического роста в стране, несмотря на значительное снижение налогового бремени.
Трансформация системы налогообложения с учётом современных условий хозяйствования и стереотипов затрагивает все аспекты жизнедеятельности. Проведение эффективной стратегии налоговой политики означает использование структурных компонентов, способствующих процессам преобразования общества и влияния на ход социально-экономического развития. Все члены общества должны быть собственниками той части общественного достояния, которая способствует их реальному вкладу в развитие общественного производства при обеспечении малоимущим уровня потребления и жизни, которые гарантируют возможность социального развития и естественное долголетие.
Информация по теме:
Единая европейская валюта
Евро (euro)- денежная единица стран-участниц европейского Экономического и валютного союза - ЭВС (EMU). Вводится в безналичное обращение с 1 января 1999, в наличное обращение с 1 января 2002. Официальный код евро по стандарту ISO-4217 - E ...
Учет векселей
Учет векселей состоит в том, что векселедержатель передает (продает) векселя банку по индоссаменту до наступления срока платежа и получает за это вексельную сумму за вычетом за досрочное получение определенного процента от этой суммы. Это ...
Сущность и содержание
риск-менеджмента
Управление и риск – взаимосвязанные компоненты. Если говорить о теории управления риском, то здесь необходимо отметить, что, как и любая другая теория, она является научным обобщением реального опыта, которого в украинской действительност ...