Роль банков в кредитно-расчетном обслуживании экономики характеризуется, прежде всего структурой их привлеченных средств и вложений. В составе привлеченных ресурсов главное место занимают "средства клиентов - 47% совокупного объема привлеченных средств; средства банков и кредитных учреждений составляют около 20%, выпущенные банками долговые обязательства - примерно 6%, удельный вес централизованных кредитов в настоящее время не достигает и 1 %"8.
В структуре активов коммерческих банков около 10% занимают средства в банках и кредитных учреждениях, 8% - государственные долговые обязательства, 10% - остатки средств на корреспондентских счетах и обязательные резервы в Банке России, свыше 50% - кредиты в лизинг с учетом резерва на возможные потери по ссудам, около 1 % - долгосрочные вложения в ценные бумаги.
В структуре кредитных вложений коммерческих банков наибольший удельный вес (95 - 97%) составляют краткосрочные ссуды, что обусловлено сохраняющейся инфляцией. Начиная с 1992 г. возникла ярко выраженная тенденция резкого увеличения объемов сверх краткосрочных кредитов (на 1-7 дней), получивших название "коротких денег". В основном банки осуществляют кредитование движения оборотных средств, что определяет их малозаметное место в кредитовании инвестиций.
Структура кредитных вложений коммерческих банков сложилась следующим образом: удельный вес кредитов в промышленность составляет "около 25%, в сельское хозяйство - 3%, в строительство - 6%, в прочие отрасли экономики - 26%, в торгово-посредническую деятельность - 19%, населению - 3%, удельный вес межбанковских кредитов - 17%"9.
В последние годы российские коммерческие банки стали производить операции в иностранной валюте, доля которых в структуре баланса банков составляет примерно 40% его объема. В мае 1996 г. 794 банка имели валютную лицензию, при этом 274 из них - генеральную, дающую право на осуществление весьма широкой внешнеэкономической деятельности, в том числе на открытие филиалов за границей. В настоящее время 10 российских коммерческих банков имеют филиалы в дальнем зарубежье.
Финансовые результаты деятельности коммерческих банков достаточно высоки на фоне средних показателей российских предприятий: темпы роста валовых доходов намного превышают увеличение валовых расходов. Основным источником роста доходов являются проценты, получаемые за счет погашения кредитов в рублях и инвалюте (свыше 80%). Более 90% общей суммы расходов приходится на процентные платежи по привлеченным средствам и иным операционным расходам; доля административно -хозяйственных расходов составляет лишь 7%.
Относительно высокий уровень доходности российских банков на первых порах их деятельности объясняется особенностями переходного периода в российской экономике. На начальной стадии формирования общероссийского рынка банки как финансовые посредники сыграли ключевую роль в установлении межхозяйственных, межотраслевых и межрегиональных экономических связей. В условиях постоянного роста потребностей в квалифицированных банковских услугах спрос на них намного опережал их предложение, что приводило к завышению процентной маржи (разницы между процентными ставками по представлению и привлечению банками денежных средств и тарифов на другие банковские услуги). Это положение сохранялось до середины 90-х г. В конце 1995 г. многие банки стали испытывать серьезные финансовые трудности, а некоторые из них были лишены лицензии на совершение банковских операций. За 1994 - 1996 гг. у 350 банков были отозваны лицензии.
В первой половине текущего десятилетия в экономике страны наблюдались расширение присутствия иностранного банковского капитала, повышение интереса со стороны авторитетных международных банков к открытию в России своих отделений и филиалов. В 1992 г. начал формироваться сектор иностранных банков, а также банков со смешанным капиталом. В настоящее время в России функционируют 12 иностранных банков, а также московский филиал австрийского Лендербанка "Австрия АГ". С 1 января 1996г. иностранные банки, функционирующие в России, получили возможность осуществлять операции и в иностранной, и в национальной валюте с резидентами и нерезидентами, что значительно расширило спектр их деятельности. Помимо иностранных банков в России "функционируют 17 банков, доля иностранного капитала которых в уставном капитале составляет свыше 50%, и 144 банка, имеющих долю иностранного капитала, равную менее 50%"10.
Информация по теме:
Специфика банка как предприятия
В основе деятельности любого банка лежит идея его функционирования как специфического предприятия. Банки могут быть при этом самыми разнообразными.
Типы банков.
По характеру выполняемых операций банки могут быть эмиссионными и коммерчес ...
Методы регулирования рисков
Очень важной составной частью выработки стратегии риска является разработка мероприятий по снижению или предупреждению выявленного риска. Вообще, для описания действий, направленных на минимизацию финансового риска, применяется термин ...
Методы регулирования денежного оборота Банком России
Регулирование денежного обращения. Мерой регулирования прироста денежной массы и кредита является таргетирование, т.е. установление целевых ориентиров, на которые должны ориентироваться центральные банки. Центральный банк по согласованию ...