Банки - одно из центральных звеньев системы рыночных структур. Развитие их деятельности - необходимое условие реального создания рыночного механизма. Процесс экономических преобразований начался с реформирования банковской системы. Эта сфера динамично развивается и сегодня.
Система коммерческих банков в ее современном виде стала формироваться с 1988 года.
По состоянию на 1 июля 1996 года число коммерческих банков в России составило 2150. Развитие системы коммерческих банков в России все более настоятельно требует вмешательства регулирующих органов. Следует иметь в виду, что банки не просто хранилища денег и кассы для их выдачи и предоставления в кредит. Они представляют собой мощный инструмент структурной политики и регуляции экономики, осуществляемой путем перераспределения финансов, капитала в форме банковского кредитования инвестиций, необходимых для предпринимательской деятельности, создания и развития производственных и социальных объектов. Банки могут направлять денежные средства, финансовые ресурсы в виде кредитов в те отрасли, сферы, регионы, где капитал найдет лучшее, полезное, эффективное применение.
Функции общего регулирования деятельности каждого коммерческого банка в рамках единой денежно - кредитной системы страны возложены на Центральный Банк
Российской Федерации. При этом ЦБР используются в первую очередь экономические методы управления и только при их исчерпании административные.
Взаимоотношения центрального банка и коммерческих банков регулируются законодательством.
Исходя из этого тема малых и крупных банков и их роли в экономике России представляется актуальной.
Цель курсовой работы изучить роль малых и крупных банков, их влияние на экономику государства и взаимовлияние банков разных уровней. Для этого будут выполнены следующие задачи:
- рассмотреть происхождение, сущность и функции банков;
- изучить основные виды кредитных учреждений:
- рассмотреть создание и развитие банковской системы и ее современное состояние;
- изучить роль Центрального Банка Российской Федерации в современной экономики и в регулировании деятельности коммерческих банков;
- рассмотреть роль коммерческих банков в экономике России;
- обратить внимание на взаимоотношения коммерческих банков и Центрального Банка России.
- Происхождение, сущность и функции банков
- Основные виды кредитных учреждений
- Создание и развитие двухуровневой кредитно-банковской системы
- Современная российская банковская система
- Роль Центрального Банка в развитии рыночной экономии
- Понятие коммерческого банка, его организационное устройство и принципы деятельности
- Принципы деятельности коммерческих банков
- Взаимозависимость ЦБ и коммерческих банков на региональном уровне
- Заключение
Информация по теме:
Сравнительный анализ АБС
Сравнительная оценка банковских систем из-за их разнородности является сложным процессом. Она включает оценку архитектуры систем, базовых программных средств (от MS DOS до Unix), функциональных возможностей.
История развития отечествен ...
Прочие налоги и налоговые платежи
В составе налогов, относимых на себестоимость продукции (работ, услуг), по своей значимости для финансирования мероприятий по строительству, содержанию, ремонту и реконструкции автомобильных дорог общего пользования, выделяют налоги, зач ...
Взаимозависимость ЦБ и коммерческих банков на региональном уровне
Функции общего регулирования деятельности каждого коммерческого банка в рамках единой денежно - кредитной системы сегодня возложены на ЦБР. Это регулирование призвано содействовать обеспечению:
-устойчивости работы и укреплению финансово ...