Согласно статье 14 НК РФ к региональным налогам и сборам относятся:
1) налог на имущество организаций;
2) налог на недвижимость;
3) дорожный налог;
4) транспортный налог;
5) налог с продаж;
6) налог на игорный бизнес;
7) региональные лицензионные сборы.
Налоги, не предусмотренные в ст. 14 Налогового кодекса, субъекты федерации устанавливать не вправе.[2]
В целях недопущения одновременного действия налогов со сходными объектами налогообложения в п. 2 ст. 14 НК РФ установлено правило, согласно которому при введении в действие налога на недвижимость прекращается действие на территории соответствующего субъекта федерации регионального налога на имущество организаций, а также местных налогов – на имущество физических лиц и земельного налога. Поскольку прекращение действия налога на имущество физических лиц и земельного налога означает изъятие источников местного бюджета, то, очевидно, введение налога на недвижимость должно сопровождаться согласованием с органами местного самоуправления о перераспределении части поступлений от налога на недвижимость в местные бюджеты.
• Третий уровень —
местные налоги, то есть налоги городов, районов, поселков и т.д. В понятие "район" с позиций налогообложения не входит район внутри города.
Местные налоги вводятся в действие нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления и обязательны к уплате на территории соответствующих муниципальных образований. Представительные органы (городские Думы) городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга имеют полномочия на установление как региональных, так и местных налогов. На территории данных субъектов местные налоги вводятся законами г. Москвы и г. Санкт-Петербурга.
К местным налогам и сборам относятся (ст. 15 НК РФ):
1) земельный налог;
2) налог на имущество физических лиц;
3) налог на рекламу;
4) налог на наследование или дарение;
5) местные лицензионные сборы.
Местные налоги должны устанавливаться и вводиться в действие в соответствии с Налоговым кодексом, где определены основные элементы налога, а факультативные (льготы, ставки в пределах, установленных Кодексом, порядок и сроки уплаты, формы отчетности) устанавливаются представительными органами местного самоуправления. В соответствии с п. 5 ст. 12 НК РФ местные налоги и (или) сборы, не предусмотренные ст. 15 Кодекса, представительные органы местного самоуправления устанавливать не вправе.
Налоговым кодексом установлены местные лицензионные сборы. Количество и конкретный состав данных сборов, как и федеральных и региональных лицензионных сборов, должен быть определен второй частью Налогового кодекса.
Классификация налогов представлена в Приложении 1.
Как и в других странах, наиболее доходные источники сосредоточиваются в федеральном бюджете. К числу федеральных относятся: налог на добавленную стоимость, налог на прибыль предприятий и организаций, акцизы, подоходный налог с физических лиц, таможенные пошлины. Перечисленные пять налогов создают основу финансовой базы государства. Наибольшие доходы региональным бюджетам приносит налог с продаж и налог на имущество юридических лиц. В основном это соответствует мировой практике, с той разницей, что в большинстве стран не делается различия между налогом на имущество юридических лиц и налогом на имущество физических лиц. Чаще всего это один налог, хотя в некоторых странах имеется и такая практика, как в России. Среди местных налогов крупные поступления обеспечивают: налог на имущество физических лиц, земельный налог, налог на рекламу.
Информация по теме:
Классификация депозитов
В международной банковской практике принята следующая классификация, подразделяющая депозиты на четыре группы:
1. срочные депозиты ( с их разновидностью- депозитными сертификатами);
2. депозиты до востребования;
3. сберегательные вклад ...
Единый социальный налог
С 01 января 2001г главой 24 Налогового кодекса введен единый социальный налог, консолидирующий взносы в государственные внебюджетные социальные фонды: Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского ...
Запрет контроля банком использования клиентом денежных средств
Согласно пункту 3 статьи 845 ГК банк не вправе определять контролировать направление использования денежных средств клиента и устанавливать другие не предусмотренные законе» или договором банковского счета ограничения его права распоряжат ...