Менеджмент - наука о наиболее рациональной организации и управлении; - организация и управление коллективом. Основная цель: получение прибыли путем применения системы управления.
Современный коммерческий банк является сложным социально-экономическим объектом, самоуправляющейся системой, состоящей из управляемой и управляющей подсистем.
Управляющая - субъект управления, который на основе информации, поступающей от внешних и внутренних подсистем, вырабатывает цель и подцели, которые следует достичь, и осуществляет соответствующие воздействие на управляемую подсистему.
Управляемая - объект управления, воспринимающий управляющее воздействие, выполняющий работы и осуществляющий обратную связь.
"Управление банком" ( Банковский менеджмент", "Организационное управление")- это деятельность, где объектом и субъектом управления являются люди (соответствующие участники банка), а само управление осуществляется путем целеполагающего воздействия одних на других и между собой, а также путем информационного взаимодействия между ними.
К этому же процессу относится термин "
"Управление ресурсами" (активами, пассивами, капиталом, портфелем ценных бумаг и т.п.) -процесс, в котором служащими определенных подразделений банка производится непосредственное воздействие на те или иные ресурсы путем осуществления соответствующих банковских операций или других аналогичных действий, в результате которых происходит трансформация этих ресурсов.
Основные направления банковского менеджмента:
1. Планирование банковской деятельности, в процессе которого вырабатывается банковская политика, определяющая деятельность на перспективу, стратегию, концепцию развития банка, которая включает в себя кредитную, депозитную, инвестиционную и процентную политику.
Выработка стратегии - это воплощение целей на практике с учетом ресурсов и прогнозов в перспективе на 3-5 лет:
- стратегическое планирование 3-5 лет
- перспективное до 3 лет
- текущее - ежедневное
Так как планирование процесс непрерывный, а не раз в 3-5 лет, то необходима разбивка перспективного планирования на текущее.
Этими функциями управления занимаются в КБ отделы планирования или специальные комитеты по управлению.
2. Управление активами - это пути и порядок размещения привлеченных средств. Применительно к коммерческому банку - это распределение средств на наличные деньги, инвестиции, ссуды и нематериальные активы.
Особое внимание при размещении средств уделяется инвестициям в ценные бумаги и ссудным операциям, в частности составу портфеля ценных бумаг и непогашенных ссуд.
На управление активами влияют следующие факторы:
1) активы должны размещаться в строгом соответствии с банковским законодательством.
2) отношения между банками и их клиентами по ссудам и вкладам строятся на основе доверия и помощи.
Подавляющая часть привлеченных банком средств подлежит оплате по требованиям или с очень коротким сроком уведомления.
3 ) конфликт между ликвидностью и прибыльностью.
4) разные активы имеют разную степень риска и приносят разные прибыли.
3. Управления пассивами. Это деятельность, связанная с привлечением средств вкладчиков и других кредиторов и определением соответствующей комбинации источников средств для банка.
Также это действия, направленные на удовлетворение нужд в ликвидности путем активного изыскания заемных средств по мере необходимости.
4. Управление собственными средствами (капиталом) банка. Имеет важное значение для обеспечения его ликвидности и платежеспособности, предполагает обоснование критериев достаточности собственного капитала и выбор показателей, позволяющих оценить эту достаточность. Один из путей увеличения собственного капитала - выпуск акций, облигаций.
5. Управление рентабельностью работы банка - контроль доходов и расходов банка.
6. Управление рисками.
Главные риски:
- риски невозврата кредита и процентов по нему
- риск ликвидности.
- риск неполучения прибыли.
- риск потери освоенного рынка.
Основные функции управления здесь: - распознать возможные случаи возникновения риска, оценить масштабы предполагаемого ущерба, найти способы предотвращения и источники возмещения.
7. Управление трудовым коллективом (кадровый менеджмент).
8. Управление банковским маркетингом.
В систему банковской деятельности следует включить сами банки, предприятия, учреждения, органы власти и другие юридические лица, а также физические лица, финансово-кредитные отношения которых могут реализовываться только при участии одного или нескольких банков. Особую роль здесь играют государственные органы власти и управления, в чьей компетенции - регулирующие воздействия на сам характер этой деятельности.
Информация по теме:
Контроль за реализацией проекта
Уже отмечалось, что банк вмешивается в ход реализации ИП только в том случае, если он работает по схеме ПФ, то есть берет на себя полностью или частично проектные риски (соответственно ПФ без регресса на заемщика и ПФ с ограниченным регре ...
Необходимость
управления кредитными операциями
Кредитная деятельность банка является одним из основополагающих критериев, который отличает его от небанковских учреждений. В мировой практике именно с кредитованием связана значительная часть прибыли банка. Одновременно невозврат кредит ...
Операции коммерческих банков
Коммерческие банки выступают основным звеном банковской системы. Независимо от формы собственности коммерческие банки являются самостоятельными субъектами экономики.
Согласно банковскому законодательству банк – это кредитная организация, ...