Итак, подводя итоги по проделанной работе, можно сказать следующее:
Любой хозяйствующий субъект (будь то юридическое или физическое лицо) в современных рыночных условиях действует по своим правилам (в рамках закона). Целью его деятельности (в конце концов) является получение прибыли. Однако, на каждом шагу приходится рисковать. Как правило, чем больше риск, тем больше вероятность получить прибыль.
Спектр банковских услуг в настоящее время очень велик, поэтому и круг возникающих банковских рисков с каждым днем расширяется. По основным факторам возникновения банковские риски подразделяются на экономические и политические. Самым трудным для банка является предвидение политических рисков, поскольку предсказать политическую ситуацию довольно сложно, тем более в нашей стране.
Экономические риски в основном связаны с политикой самого банка и предвидения этой группы рисков целиком и полностью зависит от компетентности сотрудников того или иного банка.
Все вышесказанное относится как к коммерческим банкам в целом, так и к Самарскому банку АК СБ РФ в частности. Для последних риск представляет собой стоимостное выражение угрозы потерять часть своих ресурсов, недополучения доходов или произведения дополнительных расходов в результате осуществления определенных финансовых операций. Предвидение подобных рисков является важным моментом в деятельности банка. Возникает постоянная необходимость анализа вероятности потерь. Здесь существуют как общепринятые методологии, так и методологии, разрабатываемые самим финансово-кредитным институтом.
Важной составной частью выработки стратегии является разработка мероприятий по предупреждению и снижению выявленного риска.
Именно в выработке основных подходов к оценке риска, определении допустимого его уровня и разработке соответствующей стратегии и состоит главная задача управления риском.
В настоящее время разработаны и получили распространение мероприятия, направленные на снижение отдельных видов банковских рисков, таких как: валютный риск, внешнеэкономические риски, рыночный риск, процентный риск, кредитный риск. Так же одним из средств управления банковскими рисками является страхование. Но этот способ в отечественной практике не получил большого распространения.
Основным видом банковского риска является кредитный риск. Он возникает при кредитовании банком своих клиентов. В этой ситуации применяются определенные методы снижения риска. В Самарском банке АК СБ РФ, как и во многих других, практикуются следующие меры для снижения данного риска: создается резерв на возможные потери по ссудам; деверсифицируются кредиты; от заемщика требуется обеспеченность ссуды и ее целевое использование. Принципы кредитования должны быть соблюдены в любом случае.
От подхода к каждой выдаваемой конкретной ссуде будет зависеть уровень рисковости кредитного портфеля банка. Так, по Самарскому банку АК СБ РФ (опираясь на проделанную работу) уровень рисковости всех выданных ссуд в совокупности за последние два года неоднократно изменялся. Последняя тенденция направлена на снижение вероятности потерь. Согласно проведенному корреляционно-регрессионному анализу, она сохранится и дальше. Количество пролонгаций снижается. Это говорит о повышении качества кредитного портфеля, о верных решениях по вопросам выдачи ссуд. Об этом говорят такие цифры: на 01.01.1999 год сумма кредитного портфеля составила 800000 тыс.рублей, а на 01.05.2000- 1 030 000 тыс.рублей.
Увеличиваются размеры выдаваемых кредитов. Доля МБК уменьшилась, а кредитование промышленности, строительства, сельского хозяйства значительно увеличилось. Очевидно, что экономика оживилась, и в силу роста инвестиционной привлекательности некоторых отраслей Самарский банк АК СБ РФ принимает активное участие в ее кредитовании. Суды в своем большинстве по-прежнему выдаются на короткий срок, но доля долгосрочных кредитов медленно начинает расти.
В перспектива АК СБ РФ будет больше уделять внимания консорциональному кредитованию, кредитованию населения, факторинговым операциям, предоставлению банковских гарантий, овердрафтному кредитованию. Намечено усовершенствовать нормативные документы по вопросам кредитования и структуру отчетности.
Очень важно не рисковать, чтобы потом не "пошатнуться" и не подорвать доверие своих клиентов. Ведь часть из них может отказаться от обслуживания в данном банке, и тогда последний потеряет возможность получения части своей прибыли. Приятно осознавать, что Самарский банк всегда придерживается принципа: "надежность - прежде всего".
Информация по теме:
Классификация ценных бумаг
Ценные бумаги подразделяются на отдельные виды по различным классификационным основаниям.
Государственные ценные бумаги могут выпускаться центральным правительством, органами власти на местах, отдельными относительно независимыми учрежде ...
Контокоррентный кредит, онкольный кредит
Контокоррентный (разновидность-овердрафт). Контокоррент - единый активно-пассивный счет (при его открытии расчетный счет закрывается). Кредит предоставляется на разрыв в платежном обороте клиента. Кредитование осуществляется в пределах кр ...
Порядок расторжения договора банковского счета
Возвращаясь к вопросу расторжения договора банковского счета, необходимо сказать, что согласно пункту 1 статьи 859 ГК он расторгается по заявлению клиента в любое время. Эта норма является императивной и не может быть изменена сторонами. ...