Введение обязательного резервирования части привлеченных банками средств обуславливает их разделение на две основные группы:
- децентрализовано обращающуюся;
- централизованно обращающуюся, а именно ту часть привлеченных банками средств, которая потом резервируется в ЦБ и используется последней по своему усмотрению.
ЦБ, устанавливая и пересматривая норматив резервных требований, имеет возможность регулировать величину и динамику каждой из этих групп, влияя тем самым на структуру и объем привлеченных ресурсов коммерческих банков и, воздействуя на их стоимость, а также на объем ссудных, учетных, факторинговых и других доходных активов. Управляя нормой резервирования, ЦБ одновременно оказывает влияние на уровень прибыльности коммерческих банков, повышая либо понижая стоимость ресурсов, объем кредитов и депозитов. Изменяя размеры кредитно-депозитной эмиссии, ЦБ управляет величиной и темпами изменения денежной массы.
Информация по теме:
Операции проводимые банками Республики Беларусь
Коммерческие банки выполняют различные операции по обслуживанию своих клиентов. Все операции коммерческих банков обычно делят на три группы:
1. пассивные операции - это операции, посредством которых банки формируют свои ресурсы для про ...
Прочие банки
Иностранные банки (Foreign Banks)
в Англии по балансовой сумме относятся к крупным банковским группам. Уже в 1978 году в Лондоне насчитывалось 308 иностранных филиалов из 63 стран. Среди этих банковских институтов было 24 японских и 53 б ...
Государственный долг и формы его покрытия
В России дефицит бюджета уже несколько лет, для его покрытия нужны безинфляционные инструменты. К таким инструментам относятся государственные ценные бумаги. Обслуживает внутренний государственный долг (ГД) Центральный банк России, являющ ...