Политические факторы, воздействующие на российский фондовый рынок, можно разделить на 4 группы:
1. Политика государства непосредственно в отношении фондового рынка;
2. Экономическая политика в целом;
3. Политическая ситуация в стране. Эта группа факторов объединяет наиболее «популярные» факторы, такие как:
¨ Отношения между влиятельными группами капиталов
¨ Отношения между центром и регионами
¨ Отношения между преступностью и легальной частью общества
¨ Состояние государственной власти
¨ Преобладающие настроения общества
4. Факторы, связанные с международной конкуренцией. Их роль по мере развития процессов глобализации постепенно становится определяющей. (2, 10-13)
Проблемой последних нескольких лет является качественное изменение факторов этой группы: если раньше Россия конкурировала за инвестиции с другими «развивающимися рынками», то сегодня она оказалась вовлеченной в значительно более жесткую конкуренцию с США.
Особо важными качествами, определяющими характер влияния на фондовый рынок каждого из перечисленных факторов, являются прозрачность, предсказуемость, разумность «правил игры» и склонность к их выполнению. Все эти качества в совокупности и создают «доверие» инвесторов.
Это тем более важно, потому что по сути фондовый рынок является рынком ожиданий: главное не сама ситуация с описанными факторами, а направление и интенсивность ее изменения. Надежда на успех, как правило, оказывается важнее самого успеха.
В России же политическая ситуация была и остается крайне нестабильной вот уже на протяжении длительного периода, что крайне негативно сказывается на ожиданиях потенциальных инвесторов, результатом чего является продолжение оттока капитала из страны. Внешне это проявляется:
¨ В росте популярности «серых» схем вывоза капиталов из страны
¨ Во взлете популярности «конверсионных» бумаг Министерства Финансов РФ: так в мае 2000 г. инвесторы были готовы платить 8.5-9% от их номинала, чтобы в ноябре конверсировать в валюту по текущему курсу и вывезти средства из страны
¨ в «скачке доходности» при удлинении срока государственных бумаг (12, 11)
На основании вышесказанного, можно сделать вывод, что субъекты экономики не доверяют российскому государству и боятся его, чем и объясняется отсутствие роста на фондовом рынке России.
Необходимо также учитывать, что политические факторы, определяющие состояние российских фондовых рынков, переместились за ее пределы. Сегодня на российский фондовый рынок впервые начали оказывать определяющее влияние не отдельные внешнеэкономические события, а внешние отношения сами по себе, политический курс других стран как таковой.
Прежде всего, в 2000 г. начнется общее ухудшение состояния фондовых рынков развивающихся стран, вызванное ориентацией США на привлечение иностранных капиталов для компенсации растущего торгового дефицита.
В 1998 г. он составлял 280 млрд. $, в 1999 г. – 340 млрд. долл., а в 2000 г. прогнозируется уже на уровне 420 млрд. олл., соответственно это составляет 2.5, 3.7 и 4.3% ВВП. В 2001 г. дефицит торгового баланса США, как предполагается, возрастет до 4.4%. (9, 15)
Это потребует нарастания притока капиталов в США, осуществляемых, в первую очередь, в виде портфельных вложений. Неустойчивость этих потоков, с одной стороны, и видимое отсутствие резервов дальнейшего роста фондового рынка США, с другой - определяют объективную задачу, стоящую перед США: добиться того, чтобы при любом состоянии американского фондового рынка, он все равно оставался бы наиболее привлекательным для капиталов всего мира.
В этой ситуации Россия окажется в значительно худшем положении по сравнению с другими развивающимися странами не только из-за сложившейся неустойчивой политической ситуации в стране, но и в силу особенностей внутриполитической жизни самой Америки, в первую очередь, из-за президентской кампании.
На данный момент, ситуация такова, что победа демократов вовсе не является очевидной, и этому в немалой степени поспособствовали ряд политических скандалов, связанных с Россией и одним из кандидатов в президенты США от демократической партии А. Гором.
Даже если победа останется за демократами, слово «Россия» появится в словаре инвесторов не ранее 21.01.2001 г. – дня инаугурации президента США. Соответственно, до этого момента не стоит ждать оживления на российском фондовом рынке…
Информация по теме:
Проблемы вексельного обращения в России
Быстрое развитие вексельного обращения, расширение числа участников вексельных расчетов способствовали накоплению опыта и его обобщению.
Основные взаимосвязанные проблемы вексельного обращения в России, кроме изложенных выше, следующие: ...
Управление кредитным портфелем
Многие специалисты считают, что основой эффективного управления кредитами является управление портфелем. Управление портфелем позволяет балансировать и сдерживать риск всего портфеля, ожидая и контролируя риск, присущий тем или иным рынка ...
Роль Internet в банковской
деятельности
Сеть Internet развивается экспоненциально. Пожалуй, самый мощный толчок к развитию Сеть получила с появлением и распространением Всемирной Паутины (World Wide Web, WWW), которая превратила Internet в единое киберпространство. Сеть стала ...