Наиболее популярная стратегия хеджирования риска процентных ставок, которую используют банки сегодня, называется управление дисбалансами. Эта стратегия требует проведения анализа сроков действия и возможностей изменения цен, связанных с приносящими процентный доход активами банка, депозитами и займами на денежном рынке.
Банк может застраховаться от негативного воздействия изменений процентной ставки (причем не важно, растет она или уменьшается), если для каждого момента времени выполнено равенство:
Стоимость активов банка, подверженных переоценке (чувствительных к изменениям процентных ставок) |
= |
Стоимость пассивов банка, подверженных переоценке (чувствительных к изменениям процентных ставок) |
При неравенстве возникает дисбаланс между активами и пассивами, чувствительными к изменениям процентных ставок:
Дисбаланс = |
Активы банка, чувствительные к изменениям процентных ставок |
Пассивы банка, чувствительные к изменениям процентных ставок |
Банк относительно защищен от риска процентных ставок, только когда объемы чувствительных к изменениям процентных ставок активов и пассивов равны. В этом случае процентные поступления по активам и издержки финансирования изменятся в одинаковой пропорции, то есть дисбаланс банка будет равен нулю и его ЧПМ будет стабильна независимо от направления изменений процентных ставок. Однако, как показывает практика, нулевой дисбаланс не гарантирует полную защиту от процентного риска, поскольку процентные ставки по активам и обязательствам в действительности могут меняться в разной степени.
В настоящее время банки используют разнообразные по уровням сложности и форме методы управления дисбалансами. Но каждый из них требует от руководства банка принятия некоторых важных решений:
1.Необходимо выбрать период времени, в течении которого ЧПМ банка должна достичь желаемого уровня (к примеру, полгода или год), а также продолжительность промежуточных этапов («спектры сроков погашения»), на которые намечено разделить плановый период.
2.Необходимо определить целевое значение ЧПМ, то есть будет ли оно примерно зафиксировано на текущем уровне или, возможно, увеличено.
3.Если руководство банка хочет увеличить ЧПМ, оно должно либо сформулировать точный прогноз процентных ставок, либо искать способы для перераспределения своих активов и пассивов с целью увеличения разности между уровнем доходов и расходов.
Информация по теме:
Оценка кредитных рисков по выданным ссудам
Резерв на возможные потери по ссудам представляет собой специальный резерв, необходимость которого обусловлена кредитными рисками в деятельности банков. Указанный резерв обеспечивает создание банкам более стабильных условий финансовой дея ...
Организация работы управлений эмиссионно - кассовых операций в территориальных
учреждениях Банка России
Для организации кассовой работы и осуществления контроля за правильностью её постановки в подчинённых расчётно - кассовых центрах в составе территориального учреждения Банка России создаётся управление (отдел) эмиссионно- кассовых операци ...
Метод ликвидности
Метод ликвидности основан на определении периода возврата капита-
ловложений, который представляет собой календарный промежуток времени
от момента начала вложения средств в инвестиционный проект до момента,
когда чистая текущая стоимо ...