Вместо банковского акцепта более удобно авалирование (подтверждение) векселя банками. Аваль выступает как вексельное поручительство, в отношении которого применяется вексельное право.
Это поручительство означает гарантию полного или частичного платежа по тратте, если должник не выполнил в срок свои обязательства. Аваль дается на лицевой стороне векселя и выражается словами: “Считать за аваль” или всякой другой аналогичной фразой и подписывается авалистом. Аваль дается за любое ответственное по векселю лицо, поэтому авалист должен указать, за кого он дает поручительство. При отсутствии такого указания аваль считается выданным за векселедателя, т.е. не за должника, а за кредитора.
Авалист и лицо, за которое он поручается, несут солидарную ответственность. Оплатив вексель, авалист приобретает право обратного требования к тому, за кого он выдал поручительство, а также к тем, кто обязан перед этим лицом.
Помимо индоссамента, выполняющего и гарантийную функцию, существует особо предназначенный для этой цели институт вексельного права – вексельное поручительство или аваль. Любое лицо, обладающее векселеспособностью, посредством аваля может дать поручиться за любое обязанное по векселю лицо, будь то главный должник или второстепенный. Причем как в части вексельной суммы, так и полностью. Такое обеспечение платежа по векселю называется авалем и дается просто подписью авалиста на лицевой стороне векселя, которая может сопровождаться словами «Считать за аваль». Считается, что аваль дан за векселедателя, если авалистом не указано иное лицо. Помимо самого векселя, аваль может быть дан на добавочном листе и даже на отдельном листе, это допустимое отступление действующего Положения от ЕВЗ В последнем случае должно быть указано место выдачи аваля. Также следует указать реквизиты векселя и, возможно, вневексельные реквизиты, позволяющие однозначно отождествить документ. Аваль может находиться и на копии или каком-либо экземпляре векселя, отсутствуя на первом. Аваль может быть дан в любой момент времени, как до истечения срока векселя, так и после. Местоположение аваля для этой цели роли не играет, за кого из должников дан аваль следует только из содержания этой надписи.
Отвечает авалист по векселю так же, как и лицо, за которое дан аваль. Причем и в том случае, если обязательство этого лица окажется недействительным (например, подделана подпись). Только в одном случае авалист будет избавлен от ответственности – если причиной недействительности обязательства лица, за которое он поручился, явится дефект формы. Отсюда следует, что авалист не может предъявить вексельному кредитору возражения, которые мог бы выставить должник.
Положения, в которых находятся авалисты главного вексельного должника и второстепенного, различны. Так как для наступления ответственности второстепенного должника, за которого дан аваль, требуется протест, то и ответственность его авалиста наступает лишь после совершения этого акта. Далее со стороны векселедержателя каких-либо дополнительных действий, связанных уже с предъявлением векселя к платежу или, тем более, с доказательством отказа в платеже второстепенного должника, не требуется. Второстепенный должник и его авалист несут солидарную ответственность.
Для предъявления иска к авалисту главного должника, как и в отношении последнего, не требуется протеста. Авалист с момента выдачи аваля отвечает так же, как и главный должник, неся тем самым солидарную ответственность с ним.
Информация по теме:
Лизинг и организационные основы его использования в банковской деятельности
Глубокие изменения условий хозяйственной деятельности в стране обуславливает поиск нетрадиционных методов обновления основных фондов предприятий всех форм собственности. Одним из таких методов является лизинг. Лизинг — это вид предпринима ...
Зарубежный опыт банковской системы обеспечения
возвратности кредита
С целью дальнейшего совершенствования форм обеспечения возвратности кредита, изучение зарубежного опыта банковской системы в этой области является обязательным условием функционирования банковской системы Республики Молдова. Также это нео ...
Задачи и функции центральных банков
Центральные банки являются регулирующим звеном в банковской системе, поэтому их деятельность связана с укреплением денежного обращения; защитой и обеспечением устойчивости национальной денежной единицы и её курса по отношению к иностранн ...