Каждый из названных способов имеет цель заставить заемщика выполнить свои кредитные обязательства. Однако возможна и комбинация различных способов обеспечения (залога и банковской гарантии; задатка и страхования возврата кредита и т.д.), что не противоречит закону.
Все обеспечивающие обязательства являются дополнительными к основному обязательству, в рассматриваемом случае – к кредитному обязательству. Иными словами, основное обязательство определяет судьбу дополнительных обязательств, поэтому:
- при прекращении действия основного обязательства (кредитного договора) прекращается действие дополнительного обязательства (залога, поручительства и т.д.). Кроме банковской гарантии, которая не зависит от основного обязательства;
- при погашении части кредита и с согласия кредитора может быть пропорционально уменьшена сумма (объем) обеспечивающего обязательства.
В то же время, если соглашение об обеспечивающем обязательстве по тем или иным причинам теряет силу, то это не влечет за собой не действенность основного обязательства (по кредитному договору).
Информация по теме:
Происхождение, сущность и функции банков
Слово “банк” происходит от итальянского “banco” и означает “стол”. Предшественниками банков были средневековые менялы – представители денежно-торгового капитала; они принимали денежные средства у купцов и специализировались на обмене дене ...
Формы кредита
Структура кредита включает: кредитора, заемщика и ссуженную стоимость, поэтому формы кредита можно рассматривать в зависимости от характера:
· ссуженной стоимости;
· кредитора и заемщика;
· целевых потребностей заемщика.
· другие фо ...
Оценка ликвидности баланса коммерческого банка
Основные направления анализа ликвидности баланса банка
В процессе анализа ликвидности баланса коммерческого банка ставится задача определения фактической ликвидности, соответствие ее нормативам, выявление факторов, вызвавших отклонения ...