Бухгалтерский подход.Анализ проводится строго на основе финансовой отчетности по формализованной схеме расчета коэффициентов и определению общего (рейтингового) балла.
Условно можно выделить три основных этапа анализа.
На первом проводится отсев банков через «фильтры», то есть по формальным признакам определяются банки, о которых с высокой долей вероятности можно сказать, что их финансовое состояние сомнительно или достоверность представляемой отчетности вызывает большое подозрение.
На втором этапе проводится расчет используемых в методике коэффициентов, определяющих соотношение отдельных статей в балансе банка.
На третьем этапе определяется итоговый балл надежности (как правило путем суммирования рассчитанных коэффициентов, каждому из которых придан определенный удельный вес).
Качество полученного результата определяется тем, насколько глубоко и комплексно оценивается рейтинговая характеристика финансового состояния банка и на сколько корректно и обоснованно рассчитывается итоговый балл надежности.
Информация по теме:
Законодательное регулирование валютных операций в РФ
Основним документом действующего в РФ валютного законодательства является Закон Российской Федерации «О валютном регулировании и валютном контроле», принятый 9 ноября 1992 г. Он устанавливает принципы проведения операций с российской и ...
Юридическая природа
Попытки решения вопроса о юридической природе аккредитива во многих случаях сводятся к акцентированию внимания только на характере отношений между отдельными участниками операции. Так, по мнению М.М.Агаркова и Л.Г.Ефимовой, правоотношения ...
Современная банковская система
БАНК – это организация, созданная для привлечения денежных средств и размещения их от своего имени на условиях возвратности, платности и срочности.
Основное название банка – посредничество в перемещении денежных средств от кредиторов к ...