Для упрощения расчетов установлены прямые корреспондентские отношения между ГРКЦ (РКЦ) сопредельных областей Российской Федерации и Республики Казахстан.
В соответствующих ГРКЦ и РКЦ открыты субкорреспондентские счета указанных двух центральных банков для проведения межгосударственных расчетов по платежам предприятий и организаций, расположенных на сопредельных территориях. Порядок совершения операций по этим счетам определяется соглашениями между территориальными управлениями центральных банков прилегающих друг к другу областей.
Регулирование остатков субкорреспондентских счетов осуществляется центральными банками таким образом, чтобы соблюдались согласованные нормативы использования взаимного технического кредита, предоставляемого банками в соответствии с заключенными межправительственными соглашениями. Базой для регулированиям служит еженедельная информация ГРКЦ и РКП об оборотах и остатках по субкорреспондентским счетам.
Имеются особенности в проведении операций с валютами стран членов СНГ. Рассмотрим их на примере корреспондентских отношений России с Украиной.
Прежде всего следует отметить, что введение отдельными государствами бывшего СССР собственной национальной валюты не освобождает хозяйственные организации от выполнения своих прежних платежных обязательств. Межгосударственными соглашениями Российской Федерации с такими государствами была предусмотрена необходимостью урегулирования всех платежных обязательств хозяйствующих субъектов сторон. Соответствующими соглашениями между центральными банками предполагалось завершение всех расчетов по ранее заключенным договорам в рублях. И лишь при заключении новых договоров, контрактов ставится вопрос о платежах, скажем, российскими предпринимателями, в украинских карбованцах (или других национальных валютах контрагентам соответствующих государств). При этом стороны по договору должны определить валюту платежа, выбор которой зависит от согласия договаривающихся сторон с учетом их способности выполнить свои обязательства в той или иной валюте, включая Российские рубли.
К примеру, чтобы произвести платеж в Россию из Украины, украинские партнеры должны иметь в своем распоряжении российские рубли, которые они могут или получить от российских покупателей, или приобрести рубли за украинские карбованцы на валютном рынке Украины. Соответственно российский плательщик, чтобы произвести платеж на Украину в карбованцах, должен или получить их от украинских покупателей своей продукции, или приобрести украинские карбованцы за рубли на валютном рынке России. Это станет возможным после начала торгов по карбованцу на Московской международной валютной бирже. Сделка может не состояться, если стороны не смогут договориться о валюте платежа.
Экспортная выручка резидентов Российской Федерации в украинских карбованцах не подлежит обязательной продаже на внутреннем валютном рынке Российской Федерации. На балансе российского коммерческого банка она учитывается по счету 074 "Расчеты с иностранными государствами по клирингам" с открытием на нем специального субсчета "Средства в украинских карбованцах". Указанный банк открывает своему клиенту текущий счет "Средства в украинских карбованцах" (либо в рамках ранее открытого текущего валютного счета клиента российского уполномоченного банка отдельный лицевой счет). Учет средств на указанных счетах ведется в рублях (код валюты 902 "украинские карбованцы") с применением курса украинского карбованца к рублю. Указанный курс устанавливается Банком России на основе спроса и предложения украинского карбованца на валютных рынках.
Информация по теме:
О политике межбюджетного федерализма
Проблема бюджетного федерализма относится к числу актуальных на протяжении ряда лет. Однако если раньше межбюджетные отношения Центра с регионами решались через методические рекомендации по расчету и распределению средств фонда финансовой ...
Преимущества
системы "банк-клиент" перед традиционными способами обслуживания
Для клиента банка подключение к системе "банк-клиент" зачастую коренным образом меняет весь стиль его взаимоотношений с этим финансовым институтом. Перечислим основные преимущества систем "банк-клиент" перед традиционн ...
Права и обязанности органов валютного
контроля
Банк России оперативно снабжает ГТК России списками всех уполномоченных банков и их филиалов с разбивкой по категориям лицензий и с указанием их точных почтовых адресов и кодов ОКПО, своевременно доводит любые изменения к указанным сведен ...