Существует технологическая возможность (при наличии организационной поддержки со стороны МЦИ и РКЦ) отправлять и получать платежи по прямым расчетам практически в реальном масштабе времени, для этого используются специальные программные разработки (почтовая машина "Астра" и др.), мягко стыкуемые с программами типа "Операционный день банка".
Система МЦО стала весьма привлекательной для проведения "быстрых" платежей, с ее введением банки - участники прямых расчетов получили новую возможность по эффективному использованию финансовых ресурсов - открылся рынок "сверхкоротких" межбанковских кредитов на срок от 1 до 10 дней. Понятно, что при старой технологии прохождения платежей такие кредиты были просто бессмысленны.
Возникнув "внутри" неповоротливой структуры РКЦ, система МЦО стала ее конкурентом по проведению иногородних расчетов. Будучи сделанной на "дальнюю" перспективу, она была рассчитана на 400 банков-участников. По тем временам такая цифра казалась весьма большой, но прошло четыре-пять лет, и количество банков только в Москве стало исчисляться тысячами. Кроме того заметим, что в самом МНИ применяется весьма устаревшая и консервативная техника - ЕС ЭВМ, что накладывает существенные ограничения на возможность мобильной модернизации действующей технологии. Существующие ограничения по приему в систему МЦО не позволили всем новым банкам включиться в нее, и рынок межбанковских расчетов стал нуждаться в дополнительном предложении.
Такая ситуация объективно привела к тому, что крупные банки с устойчивой положительной репутацией стали образовывать собственные сети межбанковских расчетов, основанные на корреспондентских отношениях банков-участников с головным банком. Наиболее гибким вариантом в этом случае является открытие пары счетов "Лоро" - "Ностро": счет "Лоро" - это чужие деньги в своем банке, счет "Ностро" - это наши деньги в банке-корреспонденте. Запомнить названия этой пары счетов достаточно легко: "ностро" в переводе с итальянского - "наш" (печально известная "коза пестра" в дословном переводе всего лишь - "дело наше").
Большинство банков, расположенных в финансовых центрах, пошло по пути открытия большого количества лоро-счетов у себя в банке и почти полного отсутствия своих ностро-счетов в других банках.
Среди банков, "обросших" широкой корреспондентской сетью, можно назвать Тверьуниверсалбанк, Инкомбанк, Кредобанк, Сибторгбанк, Мытищинский КомБанк, Российский Кредит, Столичный банк сбережений, Оргбанк, Деловая Россия, Торибанк и другие (см. Таблица № 1). Внутри такой корреспондентской сети возможно прохождение платежей не только "день в день", но и "в реальном времени" - в зависимости от применяемой технологии. Правда, некоторые трудности возникают при попытке вывести денежные средства за пределы сети - тогда действует обычная схема перевода через РКЦ.
Параллельно развитию негосударственных расчетных систем успешно развивались региональные центры прямых расчетов по образу московского MЦO. Наличие сильных конкурентов, с одной стороны, было стимулом к развитию технологии работы структур РКЦ, а с другой стороны, разгрузило эти структуры. Внедрение в самих банках автоматизированных банковских систем также снизило нагрузку на РКЦ, поскольку избавило от необходимости ежедневного обсчета операционного баланса банков. По общему мнению заинтересованных лиц (банкиров) все эти факторы способствовали заметному улучшению качеству и скорости работы структур РКЦ.
Работа структуры РКЦ в целом и в московском регионе особенно заметно улучшилась еще и за счет того, что сами РКЦ стали участниками системы прямых расчетов. Именно это позволило большинству московских РКЦ зачислять средства на корсчета своих банков "день в день" независимо от принадлежности самого банка к системе МЦО. Повышению эффективности системы РКЦ способствует также появление на рынке большого количества официальных финансово-транспортных посредников (АБТ, Фаст-Инфо, ДКМ-Интербанксервис, АСМБР, крупные банки с развитой структурой корротношений).
Информация по теме:
Инструменты обеспечения возвратности ссуд
Как правило, каждый банк использует свои инструменты воздействия на должников, причем рассматривает их в качестве коммерческой тайны. Тем не менее в их действиях обнаруживаются, конечно, и общие закономерности, или правила. Ниже будут пок ...
Страхование банковских депозитов в Англии
В 1979 и 1987 годах в Великобритании были приняты Банковские акты. Согласно акту 1979 года банки должны предоставлять гарантии вкладчикам на случай кризисных ситуаций в экономике Англии. Законом была утверждена “схема защиты депозитов” вк ...
Персональная ответственность за сохранность ценностей и соблюдение правил
совершения кассовых операций
Персональную ответственность за полную сохранность ценностей в кассах, состояние кассовой работы несут:
а) руководитель территориальных учреждений Банка России по подчинённым расчётно-кассовым центрам в целом;
б) начальники расчётно-кас ...