Можно спорить о том, является ли управление корреспондентскими счетами наукой или искусством. Мнение автора на этот счет таково: в настоящее время - это искусство, основанное на интуиции банкиров, в недалеком будущем при наличии мощных аналитических программных систем такое управление превратится в науку.
Теоретически все "частные" расчетные системы можно разделить на те, которые много платят за привлечение денежных средств, и те, которые предоставляют максимальные удобства для их использования. Выбор "золотой середины" предопределяет как эффективность, так и устойчивость каждой расчетной системы.
Ситуация становится зеркальной для каждого банка-участника. Необходимо четко знать экономические условия работы по каждому корсчету: чаще всего системы, дающие высокие проценты по открытым лоро-счетам, гарантируют списание с лоро-счетов (для банка-отправителя это ностро-счет), но доставка средств может быть отделена по времени.
Конечно же, такая задержка не обязательно сопровождает каждый платеж, но для банков-гигантов расчетные центры являются лишь одним из отделов. Поэтому в трудной ситуации нет гарантии оттого, что для сохранения "чести всего мундира" в зависимое положение руководство банка поставит именно расчетный центр. В этом случае могут пострадать участники расчетной системы.
Более привлекательным видится создание специализированных клиринговых банков, занимающихся исключительно обслуживанием межбанковских расчетов. Для таких банков любое пятно на расчетной системе не может остаться незаметным на "всем мундире". Поэтому клиринговый банк в критических ситуациях скорее пойдет на прямые убытки для себя, чем поставит в трудное положение участников расчетов.
Что же необходимо учитывать банкирам для грамотного управления корреспондентскими счетами? С лоро-счетами в собственном банке вроде бы попроще: эти счета являются внутрибалансовыми для банка и полностью управляются самим банком. Банк-корреспондент только отдает распоряжение на перевод средств, а перевод уже осуществляет сам банк. Никаких проблем не возникает при переводе средств с одного лоро-счета на другой лоро-счет - кредитный ресурс ни на секунду не уходит из банка.
В случае необходимости перевода средств с лоро-счета во "внешний мир" это перечисление можно сделать в удобном для банка режиме, разумеется, в рамках договора по обслуживанию конкретного лоро-счета. Главная аналитическая функция по обслуживанию лоро-счетов состоит в планировании дебетового потока как внутри расчетной системы, так и из расчетной системы во "внешний мир" (что гораздо важнее).
С ностро-счетами в других банках все гораздо сложнее, и с ними необходимо работать осторожнее. Если ностро-счет всего один, то тогда необходимо точно знать проценты по данному счету, текущий остаток, стоимость выполнения операций, средние и минимальные сроки операций, и лишь отслеживать выполнение договора банком-корреспондентом. Хорошо, если банк может влиять на срок исполнения платежей с ностро-счета, хотя бы за счет стоимости такого исполнения.
Если же ностро-счетов больше одного, то необходимо принимать во внимание и другие слабо формализуемые факторы: альтернативы в выборе оптимального пути отправки платежа, ответственность корреспондента за выполнение операций, надежность конкретной валюты и валютного рынка в конкретном регионе (для стран СНГ), устойчивость и деловую репутацию партнера (особенно щекотливы ситуации, когда появляющиеся "местные" нормативные акты вступают в противоречие с ранее заключенными договорами), уникальность услуг банка (проведение операций на бирже подразумевает открытие корсчета в банке, обслуживающем эту биржу).
Информация по теме:
Происхождение, сущность и функции банков
Слово "банк" происходит от итальянского "Банко" и означает "стол". Предшественниками банков были средневековые менялы - представители денежно-торгового капитала; они принимали денежные вклады у купцов и специ ...
Удостоверение права распоряжения денежными средствами находящимися на счете
Средствами находящимися на счету могут распоряжаться и третьи лица чье право на это удостоверено клиентом. Но обязанность банка возникает только в том случае если, письменное распоряжение клиента будет содержать достаточные данные для иде ...
Классификация банковских кредитов
1. Банк. кредит. Кредитно-фин. орг-ции на основе лицензии передают в ссуду непосредственно ден. ср-ва.
По сроку погашения различают:
- онкольные ссуды - не им. строго оговоренного срока и подлежат возврату в фиксированный срок после офи ...