Расчеты через корреспондентские счета, открываемые в других банках

Банковское дело » Межбанковская расчетная система » Расчеты через корреспондентские счета, открываемые в других банках

В современных условиях расчеты отечественных банков с использованием корсчетов, открываемых в других банках, практикуются достаточно часто.

В этом случае корсчета банков, их учреждений ведутся не в PKЦ главных территориальных управлений Банка России, а в других банках и их учреждениях. Порядок открытия и режим функционирования корсчета одного банка (учреждения) в другом банке (учреждении) определяется по соглашению между самими банками.

В соглашениях о корреспондентских отношениях, в частности предусматриваются:

· круг организаций, которым зачисляются средства с корреспондентского субсчета;

· круг организаций, которые будут зачислять свои платежи на корреспондентский субсчет;

· круг организаций, которым будут зачисляться средства с корреспондентского счета;

· круг организаций в учреждении банка, где открыт корреспондентский счет, которые будут зачислять на него средства;

· круг операций, совершаемых по корреспондентскому счету и корреспондентскому субсчету;

· документы, по которым должны совершаться операции по этим видам счетов;

· условия платежа;

· контрольные функции учреждений банков - корреспондентов; порядок обмена ими информацией о совершенных операциях по корреспондентскому счету и корреспондентскому субсчету;

· другие вопросы по усмотрению сторон - учреждений банков.

Рассматриваемый порядок межбанковских расчетов предусмотрен и Положением об организации межбанковских расчетов от 9 июля 1992 г.

В экономически развитых странах крупные коммерческие банки ведут большое число счетов банков-корреспондентов - до 300-500 и более (в том числе и заграничных).

Для проведения взаимных расчетов с использованием перечетов коммерческие банки должны располагать в значительных объемах временно свободными, реальными собственными ресурсами, либо оперативно привлекать должные ресурсы с рынка для поддержания более или менее стабильного уровня ликвидности.

К достоинствам данной схемы платежей можно отнести скорость осуществления расчетов обычно "день в день", низкая себестоимость.

Главный недостаток нет полной гарантии в ликвидности банка корреспондента, следовательно, не ликвидность одного банка может повлечь цепь не платежей вплоть до банковского кризиса.

Также банк не может установить прямые корреспондентские отношения со всеми другими банками. Установление прямых корреспондентских отношений необходимо для покрытия постоянных (имеющих большой удельный вес в денежном потоке банка) платежей.

Информация по теме:

Современные подходы к анализу деятельности коммерческого банка
В связи с возрастающей ролью банковской системы региона в обслуживании экономических субъектов, расширением внешнеэкономических и межрегиональных связей, продолжающимся процессом становления и ликвидации отдельных коммерческих банков увел ...

Уровень агентов
Как уже отмечалось , модель управления распределёнными системами реализуется в виде гибкой структуры , в основе которой лежит технология «менеджер - агент» , реализованная на двух нижних уровнях архитектуры системы . Агент- это программа ...

Состав и структура актива баланса коммерческого банка
Активные операции банка составляют существенную и определяющую часть его операций. Актив баланса характеризует состав, размещение и целевое использование средств банка. Он показывает, во что вложены финансовые ресурсы, каково назначение и ...