P = 0,04х1 + 0,05х2 + 0,06х3 + 0,07х4 + 0,08х5 + 0,12х6
Целью решения этой задачи будет максимизация прибыли - величины Р. Если банкир вправе идти на любой риск, не связан требованием ликвидности и не должен соблюдать какие-либо юридические ограничения в отношении инвестиций, решение такого уравнения не составляет труда. Ответом будет инвестирование всех имеющихся средств в ссуды потребителям в рассрочку (х6), приносящие 12% годовых. Это абсолютно нереально, ибо у банка есть и другие клиенты, требующие его внимания, к тому же существующие нормы регулирования банковских операций и соображения предосторожности не допускают подобной однобокости.
Инвестиции коммерческих банков ограничиваются законами и предписаниями органов контроля. Из них одни связаны с экономическими условиями, другие устанавливаются руководством банка для обеспечения здоровых принципов банковской деятельности. Некоторые ограничения труднее выразить математической формулой, другие - проще. Одни являются абсолютными, другие зависят от усмотрения руководства. Например, сумма кассовой наличности и вкладов в Национальном банке должна быть по меньшей мере равна минимальным резервам, обязательным для банка. Эту величину легко выразить в процентном отношении к сумме вкладов различных категорий. С другой стороны, максимальная сумма, которую можно вложить в первоклассные срочные ссуды, ограничена объемом кредитных заявок, которые предъявляются банку. Однако этот объем, даже в отношении ближайшего будущего, - величина не вполне определенная. Руководители банка должны составлять прогнозы и оценивать ожидаемый спрос на кредиты.
Решение системы уравнений линейного программирования укажет, какие суммы следует инвестировать в каждый вид активов, чтобы максимизировать прибыль при заданном наборе допущений, включенных в модель. Вполне вероятно, что потребуется рассчитать программу несколько раз, меняя наборы допущений, чтобы проверить чувствительность результатов к изменению допущений.
Метод научного управления банковскими активами дает заметные преимущества банкам, располагающим либо сотрудниками, либо консультантами, математическая подготовка которых позволяет его использовать. Руководство банка должно рассматривать подобные методы как путь совершенствования процесса принятия решений, но не как замену их собственного опыта суждений. Использование достаточно разработанной модели линейного программирования позволит руководству банка увидеть последствия некоторых его решений. Модель можно использовать для проверки чувствительности этих решений к изменениям экономической конъюнктуры или к ошибкам в прогнозах. И уж конечно, она полезна тем, что позволяет использовать преимущество быстрой обработки данных на компьютерах для обобщения сложных взаимодействий большого числа переменных, с которыми управляющим приходится иметь дело при размещении средств в различные активы.
Однако на завершающей стадии анализа руководство банка должно принять на себя ответственность за формулирование модели и за те решения, которые основываются на полученной благодаря, ей информации. Одно из главных преимуществ, которое получает руководство при формулировании модели, состоит в том, что заставляет тщательно определять цели и в явной форме выражать различные ограничения. Более того, этот процесс принуждает руководство банка изучать портфель кредитов и инвестиций для выявления объемов различных видов инвестиций, возможностью дохода и издержек по ним. Полученная информация представляет исключительную ценность независимо от метода ее получения.
Основной недостаток использования научных методов управления касается главным образом мелких банков. Оно предполагает наличие сотрудников или консультантов с соответствующей подготовкой, а также вычислительного оборудования мощности, достаточной для расчета крупных моделей. И то и другое обходится очень дорого.
Информация по теме:
Выпуск банками векселей
Российские коммерческие банки активно осваивают выпуск собственных векселей как краткосрочных долговых обязательств. Впервые банковские векселя появились в августе 1992 г. Более широкое распространение они получили с начала 1993г.
Действ ...
Организация процесса отбора инвестиционных проектов
Банки, специализирующиеся на кредитовании инвестиционных проектов (ИП), обычно имеют дело с устойчивым потоком заявок и проектных предложений. Такие банки обычно создают системы отбора и сортировки заявок на основе целого ряда формальных ...
Управление кредитными рисками
Исходя из существования специфических банковских рисков, имеющих в известной степени императивный характер, банки должны проводить четкую политику управления этими рисками и поддержания стабильности. Императивность банковских рисков как ...