Специальные компании покупают банковские активы и выпускают под них ценные бумаги. Последние имеют, как правило, высшую инвестиционную оценку, поскольку фирмы-эмитенты ищут дополнительное обеспечение под них или защищают эти ценные бумаги особыми банковскими гарантиями.
В последнее время коммерческие банки более тщательно стали подходить к качеству своих активов. Считается, что точная и своевременная оценка качества активов является ключевым фактором «здоровья» банка. Недавно проведенные в США аппаратом контроля по валюте исследования причин банковских банкротств содержат вывод, что низкое качество активов, отсутствие своевременно выявленных проблемных кредитов, слабость контроля за качеством кредитного портфеля со стороны банковского руководства стали главными причинами большинства банкротств. Различные стадии и порядок осуществления зарубежными коммерческими банками внутреннего контроля за качеством кредитного портфеля могут быть представлены следующим образом:
Þ определение кредитной политики и обеспечение ее реализации;
Þ контроль за предоставлением новых кредитов (кредитные оценки);
Þ контроль за осуществлением кредитования (документация, контракты, обеспечение);
Þ контроль за соблюдением заемщиком нормы кредита;
Þ порядок раннего выявления возможных потерь и их предотвращения;
Þ создание и использование резервов против возможных потерь.
Таким образом, банки развитых стран в конце 80-х — начале 90-х гг. преодолевают трудности адаптации к изменившимся экономическим условиям. Тенденция к универсификации и одновременно к респециализации банковской деятельности органически связана с процессом диверсификации производства. Универсальный тип банка, сочетающий депозитно-ссудные, инвестиционно-эмиссионные и «околобанковские» операции наиболее полно отвечает потребностям современного финансового капитала, соответствует диверсифицированной деятельности многоотраслевых концернов.
В развитых странах наблюдается устойчивая тенденция к сокращению в структуре банковских пассивов доли текущих счетов при соответствующем увеличении удельного веса срочных и сберегательных вкладов, в особенности новых депозитных инструментов, таких как депозитные сертификаты. В области активных операций коммерческих банков наблюдается переход от косвенного к прямому банковскому кредитованию. Быстрый рост срочных вкладов и их преобладание в общей депозитов позволяют развивать средне- и долгосрочное кредитование, которое занимает важное место в кредитных операциях.
Таковы основные направления приспособления банковской системы в странах с рыночной экономикой к структурной перестройке и широкой диверсификацией хозяйственной деятельности. Для нашей страны все эти направления представляют большой интерес.
Информация по теме:
Виды кредита
Вид кредита
— это более детальная его характеристика по организационно-экономическим признакам, используемая для классификации кредитов. Единых мировых стандартов при их классификации не существует. В каждой стране есть свои особенности ...
Обеспечение исполнения договорных обязательств
Заключая гражданско-правовые сделки, предприятия как субъекты гражданского оборота часто сталкиваются с проблемой надлежащего исполнения обязательств со стороны контрагентов. При этом особое внимание юридических лиц к проблеме обеспечения ...
Основы организации
корреспондентских отношений
Осуществление безналичных расчетов в хозяйстве между поставщиками и потребителями продукции порождает взаимные расчеты между банками. МЕЖБАНКОВСКИЕ РАСЧЕТЫ возникают тогда, когда плательщик и получатель средств обслуживаются разными банка ...