За прошедшие годы новой экономической политики создана принципиально новая система коммерческих банков. За это время основное ядро коммерческих банков резко продвинулось в овладение мировыми банковскими технологиями и стандартами. Многие из них вышли на мировой уровень, однако кризис в экономике породил и серьезные сложности в банковской системе. Тяжелое финансовое положение значительного числа банков, убыточность большого их числа позволяют сделать вывод, что в банковской системе далеко не все благополучно. Всего за последние годы 300 банков, или 10% от общего количества, по той или иной причине прекратили свою деятельность. В этой ситуации требуется определить пути выхода банковской системы из создавшегося положения.
1. Основная работа любого банка по выходу из кризисного состояния — это, прежде всего, дело самого банка, поэтому каждому банку следует пересмотреть стратегию и тактику своей деятельности с учетом изменений в экономике, отказаться от неоправданной рисковой кредитной политики, выдачи льготных кредитов своим учредителям, повысить профессионализм управления банком и персоналом.
2. Увеличить количество услуг, оказываемых клиентам. Наиболее продвинувшиеся в профессиональном отношении банки уже сейчас оказывают 100 и более видов услуг, что позволяет им лучше приспосабливаться к конкуренции на банковском рынке. Было бы целесообразно ввести в практику обязательное информирование коммерческими банками Центрального банка о появлении у них финансовых затруднений заранее, чтобы предотвратить крах.
3. Увеличивать уставной капитал банка, резервные и страховые фонды, создавать достаточные фонды на кредитные операции с высокой степенью риска.
4. Нужна четкая и упрощенная процедура предварительного досудебного и судебного рассмотрения вопросов, связанная с возвратом кредитов.
5. Разработать четкий механизм вывода банков из кризисного состояния.
6. Выход на международные финансовые рынки с целью получения дополнительных кредитных средств и инвестирования их в экономику страны, обретение залогового права коммерческими банками России на золото при выходе их на кредитные рынки Запада.
ЦБ России ведет работу по стабилизации и повышению надежности системы российских коммерческих банков. Решением Совета директоров Банка России от 28 февраля 1997 года установлено, что кредитные организации с капиталом, эквивалент которого составляет менее 1 млн. ЭКЮ, с 1999 г. не могут иметь статус банка. Они должны перерегистрироваться в небанковские кредитные организации, быть реорганизованы иным способом (путем присоединения или слияния) или ликвидированы в установленном законом порядке. Но данное решение создает опасный прецедент, нарушающий стратегические интересы всей банковской системы. Начиная с 1999 года возникнет проблема создания новых коммерческих банков, учредители которых должны сразу передавать им капитал в размере более 1 млн. ЭКЮ. Такое решение работает на наиболее богатые коммерческие структуры, искусственно облегчая им вхождение в рынок банковских услуг.
Процессы присоединения и слияния будут происходить достаточно болезненно. По данным Федеральной резервной системы США, только около 20% от общего числа проведенных слияний банковских структур можно считать успешными. Остальные сопровождались ухудшением финансового положения образованных структур. В текущих условиях развития региональных банковских систем России основная тяжесть преобразования ляжет на плечи «глубинки», где преобладают малые и средние банки. Специфика ряда банков, расположенных в области,— в их полной ориентации на одного-двух основных клиентов, как правило, на крупные предприятия тяжелой промышленности и металлургии, расположенные в замкнутых градообразованиях. Тесное переплетение деятельности предприятия и банка, который в таких условиях превращается скорее в кредитно-финансовую структуру клиента, лишает банк возможности маневра. Попытка административной ликвидации малых банков, обслуживающих потребности местного бизнеса, приведет к дальнейшей потере экономической самостоятельности регионов. Этот шаг обострит взаимоотношения регионов и центра.
Информация по теме:
О политике межбюджетного федерализма
Проблема бюджетного федерализма относится к числу актуальных на протяжении ряда лет. Однако если раньше межбюджетные отношения Центра с регионами решались через методические рекомендации по расчету и распределению средств фонда финансовой ...
Страхование банковских депозитов в Англии
В 1979 и 1987 годах в Великобритании были приняты Банковские акты. Согласно акту 1979 года банки должны предоставлять гарантии вкладчикам на случай кризисных ситуаций в экономике Англии. Законом была утверждена “схема защиты депозитов” вк ...
Ставки ссудного процента и условия
Расценки на кредит и схемы проектов рассматриваются в совокупности друг с другом, поскольку они связаны с рыночной конъюнктурой. Принимаются меры к выявлению и ограничению рисков по кредитам ЕБРР. Банк действует как коммерческое предприят ...