За прошедшие годы новой экономической политики создана принципиально новая система коммерческих банков. За это время основное ядро коммерческих банков резко продвинулось в овладение мировыми банковскими технологиями и стандартами. Многие из них вышли на мировой уровень, однако кризис в экономике породил и серьезные сложности в банковской системе. Тяжелое финансовое положение значительного числа банков, убыточность большого их числа позволяют сделать вывод, что в банковской системе далеко не все благополучно. Всего за последние годы 300 банков, или 10% от общего количества, по той или иной причине прекратили свою деятельность. В этой ситуации требуется определить пути выхода банковской системы из создавшегося положения.
1. Основная работа любого банка по выходу из кризисного состояния — это, прежде всего, дело самого банка, поэтому каждому банку следует пересмотреть стратегию и тактику своей деятельности с учетом изменений в экономике, отказаться от неоправданной рисковой кредитной политики, выдачи льготных кредитов своим учредителям, повысить профессионализм управления банком и персоналом.
2. Увеличить количество услуг, оказываемых клиентам. Наиболее продвинувшиеся в профессиональном отношении банки уже сейчас оказывают 100 и более видов услуг, что позволяет им лучше приспосабливаться к конкуренции на банковском рынке. Было бы целесообразно ввести в практику обязательное информирование коммерческими банками Центрального банка о появлении у них финансовых затруднений заранее, чтобы предотвратить крах.
3. Увеличивать уставной капитал банка, резервные и страховые фонды, создавать достаточные фонды на кредитные операции с высокой степенью риска.
4. Нужна четкая и упрощенная процедура предварительного досудебного и судебного рассмотрения вопросов, связанная с возвратом кредитов.
5. Разработать четкий механизм вывода банков из кризисного состояния.
6. Выход на международные финансовые рынки с целью получения дополнительных кредитных средств и инвестирования их в экономику страны, обретение залогового права коммерческими банками России на золото при выходе их на кредитные рынки Запада.
ЦБ России ведет работу по стабилизации и повышению надежности системы российских коммерческих банков. Решением Совета директоров Банка России от 28 февраля 1997 года установлено, что кредитные организации с капиталом, эквивалент которого составляет менее 1 млн. ЭКЮ, с 1999 г. не могут иметь статус банка. Они должны перерегистрироваться в небанковские кредитные организации, быть реорганизованы иным способом (путем присоединения или слияния) или ликвидированы в установленном законом порядке. Но данное решение создает опасный прецедент, нарушающий стратегические интересы всей банковской системы. Начиная с 1999 года возникнет проблема создания новых коммерческих банков, учредители которых должны сразу передавать им капитал в размере более 1 млн. ЭКЮ. Такое решение работает на наиболее богатые коммерческие структуры, искусственно облегчая им вхождение в рынок банковских услуг.
Процессы присоединения и слияния будут происходить достаточно болезненно. По данным Федеральной резервной системы США, только около 20% от общего числа проведенных слияний банковских структур можно считать успешными. Остальные сопровождались ухудшением финансового положения образованных структур. В текущих условиях развития региональных банковских систем России основная тяжесть преобразования ляжет на плечи «глубинки», где преобладают малые и средние банки. Специфика ряда банков, расположенных в области,— в их полной ориентации на одного-двух основных клиентов, как правило, на крупные предприятия тяжелой промышленности и металлургии, расположенные в замкнутых градообразованиях. Тесное переплетение деятельности предприятия и банка, который в таких условиях превращается скорее в кредитно-финансовую структуру клиента, лишает банк возможности маневра. Попытка административной ликвидации малых банков, обслуживающих потребности местного бизнеса, приведет к дальнейшей потере экономической самостоятельности регионов. Этот шаг обострит взаимоотношения регионов и центра.
Информация по теме:
Сходства и различия
Лондонского и Парижского клубов
Как и Парижский клуб, Лондонский клуб стремится облегчить бремя развивающихся стран по непосредственному обслуживанию долга. Ни один их этих клубов не является международной организацией. Их "членский состав" нестабилен, и они ...
Основные принципы кредитования
Кредитные отношения в экономике базируются на определенной методологической основе, одним из элементов которой выступают принципы, строго соблюдаемые при практической организации любой операции на рынке ссудных капиталов. Эти принципы ст ...
Динамика валюты баланса
Коммерческие банки, как и другие субъекты хозяйственных отношений, для обеспечения своей коммерческой и хозяйственной деятельности должны располагать определенной суммой денежных средств, то есть ресурсами. В современных условиях развития ...