3. Проведение самостоятельной кредитной, процентной и депозитной политики, ориентированной на состояние рынка финансовых ресурсов. Чтобы нести всю полноту ответственности за результаты деятельности, банк должен быть свободен не только в распоряжении своими ресурсами, но и в определении сроков и условий предоставления ссуд, осуществлении разнообразных банковских операций и т.д. Коммерческие банки не могут руководствоваться в своей деятельности спускаемыми сверху инструкциями и исходить из фиксированных процентных ставок. Воздействие кредитного центра на политику коммерческих банков всегда должно иметь косвенный характер.
4. Четвертый принцип деятельности коммерческих банков состоит в том, что их взаимоотношения со своими клиентами должны строиться как обычные рыночные отношения. Предоставляя ссуды, банк исходит из выгодности помещения своих кредитных ресурсов. Ориентация на общегосударственные интересы неизбежно обернется для коммерческого банка кризисом ликвидности или банкротством.
Каковы основные функции коммерческих банков? Важнейшей функцией, выполняемой коммерческими банками, является функция создания денег. Посредством выдачи кредита заемщикам банки создают дополнительный платежеспособный спрос в рамках экономической системы. Это помогает избежать кризиса перепроизводства товаров и увеличения денежной массы, не провоцирует инфляцию.
Другой функцией коммерческих банков является посредничество в кредите, которое они осуществляют путем перераспределения денежных средств, временно высвобождающихся в процессе кругооборота фондов предприятий и денежных доходов частных лиц. Особенность этой функции состоит в том, что главным критерием перераспределения ресурсов выступает прибыльность их использования заемщиком. Перераспределение ресурсов осуществляется от кредитора к заемщику при посредстве банка на условиях платности и возвратности. Значение этой функции состоит в том, что банки своей деятельностью уменьшают степень риска и неопределенности в экономической системе. Если денежные средства будут перемещаться от кредиторов к заемщикам без посредничества банков, резко возрастут риски потери денежных средств, отдаваемых в ссуду, так как кредиторы и заемщики не осведомлены о платежеспособности друг друга, а размер и сроки предложения денежных средств не совпадают с размерами и сроками потребности в них.
Следующая функция — стимулирование накоплений хозяйствующими субъектами в рамках экономической системы. Коммерческие банки, выступая на финансовом рынке в условиях высокого спроса на кредитные ресурсы, должны не только максимально мобилизовывать имеющиеся в экономической системе сбережения, но и сформировать достаточно эффективные стимулы к накоплению средств, ограничивая текущее потребление. Стимулы к накоплению и сбережению денежных средств формируются на основе гибкой депозитной политики.
Посредничество в платежах между отдельными самостоятельными субъектами экономической системы — следующая функция коммерческих банков. Создание системы независимых банков привело к рассредоточению расчетов и повышению в связи с этим их рисков, которые они должны брать на себя. В этих условиях особенно важна ответственность банков за своевременное и полное выполнение поручений своих клиентов по совершению платежей.
В связи с формированием фондового рынка получает развитие такая функция, как посредничество в операциях с ценными бумагами. Банки могут выступать как инвестиционные институты, которые осуществляют деятельность на рынке ценных бумаг в качестве посредника, инвестиционного консультанта. Банки выполняют функции по купле-продаже ценных бумаг, оказывают консультационные услуги по поводу выпуска и обращения ценных бумаг, занимаются организацией выпуска ценных бумаг и выдачей гарантий по их размещению в пользу третьего лица, размещают свои ресурсы в ценные бумаги от своего имени. Все риски относятся на счет акционеров банка.
Информация по теме:
Методика, разработанная специалистами Финансовой академии при Правительстве
РФ
Анализ доходов банка
Структурный анализ доходов банка предполагает определение доли каждого вида дохода и ее тенденции. Целью структурного анализа является:
1. выявление основного фактора доходности;
2. изучение целевого рынка банковск ...
Виды прогнозов
“Прогнозирование – это научно обоснованные суждения о возможном состоянии и будущем развитии того или иного объекта или отдельных его элементов, а также об альтернативных путях, методах, сроках достижения определённого состояния этого объ ...
Залог и залоговое право
Залог является одним из наиболее действенных способов, побуждающих заемщика выполнить свои обязательства по кредитному договору – вернуть долг кредитору.
Под залогом
в гражданском праве понимается право кредитора (залогодержателя) получ ...