Итак, кредит – это экономические отношения, возникающие между кредитором и заемщиком по поводу стоимости, передаваемой во временное пользование.
Банковское кредитование осуществляется при строгом соблюдении принципов кредитования:
§ возвратность и срочность кредитования;
§ дифференцированность кредитования;
§ обеспеченность кредита;
§ платность банковских ссуд;
§ целевой характер кредита.
«Золотое» банковское правило гласит, что величина и сроки финансовых требований банка должны соответствовать размерам и срокам его обязательств. Нарушение этого основного принципа и приводит к банкротству банка.
Поэтому совокупное применение на практике всех принципов банковского кредитования позволяет соблюсти как макроэкономические интересы, так и интересы на микроуровне обоих субъектов кредитной сделки – банка и заемщика.
Сберегательный банк России предоставляет кредиты населению в пределах имеющихся у него кредитных ресурсов. В зависимости от срока и назначения банковские кредиты, выдаваемые населению подразделяются на краткосрочные и долгосрочные.
Краткосрочные кредиты ползуются у населения большим спросом, чем долгосрочные, так как нестабильное положение в экономике страны не дает никакой гарантии в завтрашнем дне.
Но у долгосрочных кредитов тоже есть свои преимущества:
§ более длительный срок пользования кредитом;
§ более низкая процентная ставка;
§ больше сумма кредита.
С 27 апреля 1998 года Сберегательный банк России приступил к кредитованию населения под залог приобретаемой дорогостоящей техники, мебели, автомобилей и т.п. в сети предприятий торговли, с которыми банк имеет договор о сотрудничестве. Данный вид кредита имеет некоторые преимущества:
§ в качестве обеспечения возврата кредита используется залог приобретаемых товаров или поручительства физических или юридических лиц;
§ по кредитам предоставляемым населению в рублях под залог приобретаемых товаров отечественного производства Сбербанк устанавливает льготную процентную ставку – на три процентных пункта ниже процентных ставок, установленных по рублевым кредитам на неотложные нужды.
Кредитные риски в деятельности банков обуславливают их на создание специального резерва на возможные потери по ссдам. Данный резерв обеспечивает создание банкам более стабильных условий финансовой деятельности и позволяет избежать колебаний величины чистой прибыли банков в связи со списанием потерь по ссудам.
Резерв формируется за счет отчислений, относимых на расходы банка, и используется только для покрытия непогашенной клиентами ссудной задолженности по основному долгу.
Для более правильного создания резерва производится классификация ссуд в зависимости от уровня кредитного риска, т.е. риска неуплаты заемщиком основного долга и процентов, которые причитаются кредитору в установленный кредитным договором срок.
В зависимости от величины кредитного риска все ссуды можно разделить на четыре группы: стандартные ссуды, нестандартные ссуды, сомнительные ссуды, безнадежные ссуды.
При формировании резерва в 1998-1999 гг. банки в первую очередь обязаны создавать резерв под ссуды, классифицированные как безнадежные.
Информация по теме:
Порядок обращения взыскания на заложенное имущество и его реализация
Основанием для обращения взыскания на заложенное имущество является ненадлежащее исполнение или неисполнение обязательства Залогодателем по обязательствам, за которые он отвечает.
Требования Залогодержателя(кредитора) удовлетворяются из ...
Организация налогового планирования
Налоговое планирование - это использование физическими и юридическими лицами своих прав для минимизации налоговых платежей в рамках действующих законов. В его основе лежит полное использование всех разрешенных законами льгот и возможносте ...
Нарушения в расчетах по вине коммерческих банков
Сбои в расчетах иногда заведомо возникают по вине самих коммерческих банков. Последние, стремясь увеличить свою ресурсную базу, в ряде случаев преднамеренно задерживают расчетные операции с РКЦ.
По информации Главного управления Банка Ро ...