В случае поступления исполнительного листа от взыскателя необходимо обратить внимание на следующие моменты:
Не истек ли срок предъявления к исполнению. В соответствии с действующим законодательством (ст.345 ГПК РСФСР, ст.201 АПК РФ) исполнительные листы, выданные арбитражным судом должны быть предъявлены к исполнению не позднее 6 месяцев со дня вступления в силу соответствующего судебного акта; исполнительные листы, выданные судами общей юрисдикции по делу, в котором хотя бы одной из сторон является гражданин, могут быть предъявлены к принудительному исполнению в течении трех лет с момента вступления в законную силу соответствующего судебного акта, а по всем остальным делам – в течение одного года, если законодательством специально не установлены иные сроки.
В случае пропуска взыскателем указанных выше сроков банк отказывает в принятии исполнительного листа к исполнению.
При обращении взыскания через службу судебных приставов-исполнителей банк получает инкассовое поручение от пристава-исполнителя. При этом в случае взыскания наряду с требованиями, изложенными в исполнительном листе, исполнительного сбора и расходов, понесенных в связи с исполнением исполнительного листа, судебным приставом выставляются отдельные инкассовые поручения. Сумма требований взыскателя списывается с должника на основании исполнительного листа постановления судебного пристава-исполнителя, которое также является исполнительным документом.
Очередность списания денежных средств определяется в соответствии со с.855 ГК РФ, с учетом изменений и дополнений, внесенных в нее ст. 23 Федерального закона №26-ФЗ «О федеральном бюджете на 1999 год». Списание денежных средств в удовлетворение требований взыскателя по исполнительному листу осуществляется в очереди, определяемой в зависимости от характера требований.
Списание суммы исполнительного сбора осуществляется в четвертую очередь, как списание по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других, о есть не указанных в первой, второй, третье очереди, денежных требований.
Для осуществления списания в банк должны быть представлены оригинал исполнительного листа и постановления судебного пристава-исполнителя. В соответствии со ст.6 Закона «Об исполнительном производстве» банк, осуществляющий обслуживание счетов должника, в трехдневный срок со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя исполняет содержащиеся в исполнительном листе требования о взыскании денежных средств или делают отметку о полном или частичном неисполнении указанных требований в связи с отсутствием на счетах должника, денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя.
Невыполнение указанного требования является основанием для наложения на банк штрафа, в порядке предусмотренным ст.206 АПК РФ.
Законом не предусмотрено обязанности возвратить исполнительный лист с отметкой, потому, в случае если денежных средств на счете недостаточно, в течение трех дней банком делается на нем отметка о полном или частичном неисполнении в связи с отсутствием средств, инкассовые помещаются вместе с приложенными к ним исполнительном листом и постановлением судебного пристава-исполнителя в картотеку (если должник является юридическим лицом), а взыскателю или судебному приставу-исполнителю (в зависимости от того, от кого поступил исполнительный лист) высылается извещение о неисполнении инкассового поручения с указанием причины. В том случае, если взыскателем или приставом-исполнителем будет направлен запрос о возврате исполнительного листа для обращения взыскания на иное имущество должника, исполнительный лист и инкассовое поручение возвращаются. В случае, если инкассовое поручение выставлено к счету физического лица, исполнительные документы и инкассовые поручения возвращаются без запроса лица, от которого они поступили и без предварительного уведомления о невозможности исполнения.
В том случае, если взыскание произведено в полном объеме, исполнительный лист возвращается судебному приставу-исполнителю для приобщения к материалам исполнительного производства. Возврат исполнительно листа самому взыскателю возможен только в том случае, если на листе сделана отметка о полном его исполнении.
Не добившись от должника исполнения судебного решения, кредитор может выступить инициатором возбуждения против должника дела «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» не запрещает кредиторам выступать с такой инициативой и минуя стадию обще искового разбирательства. Упомянутый закон дает право кредитору при рассмотрении дела в арбитражном суде раскрыть все счета и имущество должника и путем распродажи в процессе ликвидации частично или полностью взыскать долг. Процедура банкротства вовлекает всех кредиторов неплатежеспособного должника и лишает его возможности постоянно занимать и перезанимать деньги.
Информация по теме:
Виды аккредитивов и способы их исполнения
· Аккредитив с платежом по предъявлении (против документов).
Немедленное получение суммы, указанной в документах, при предъявлении документов. Платеж наличными согласован.
· Аккредитив, предусматривающий акцепт тратт бенефициара.
Получ ...
Проблемы межбанковских расчетов и пути их преодоления
Главными недостатками межбанковских расчетов стали сбои и задержки платежей в РКЦ. Одной из их причин является рутинная бумажная технология межхозяйственных расчетов. При акцептной форме расчетов, а также расчетах платежными поручениями, ...
Виды залога
Различают следующие виды залога:
- залог движимого имущества,
- залог недвижимого имущества,
- залог имущественных прав.
К залогу движимого имущества относится залог товарно-материальных ценностей, ценных бумаг, залог товаров в оборот ...