Резерв на возможные потери по ссудам (РВПС) представляет собой специальный резерв, необходимость формирования которого обусловлена кредитными рисками в деятельности банков. Резерв на возможные потери по ссудам формируется за счет отчислений, относимых на расходы банков. Резерв на возможные потери по ссудам используется только для покрытия непогашенной клиентами (банками) ссудной задолженности по основному долгу. За счет указанного резерва производится списание потерь по нереальным для взыскания ссудам банков.
РВПС формируется (корректируется) ежемесячно в последний рабочий день месяца в валюте РФ. По ссудам, одновременно отвечающим всем положениям Указания ЦБ РФ от 02.08.1999 г. №619-У, резерв создается одновременно с предоставлением ссуды.
Как видно из таблицы Размер отчислений в РВПС составляет:
• по ссудам 1 группы риска — 1% основного долга;
• по ссудам 2 группы риска — 20% основного долга;
• по ссудам 3 группы риска — 50% основного долга;
• по ссудам 4 группы риска — 100% основного долга.
Общая величина расчетного резерва на возможные потери по ссудам определяется как сумма расчетных величин резерва в разрезе отдельных ссудных задолженностей, отнесенных к одной из четырех групп риска на основе критериев классификации ссуд.
В соответствии с п.2.2 Указания ЦБ РФ от 25.12.1997 г. №101-У для действующих по состоянию на 01.01.1998 г. банков, на 1998-2000 гг. вводится поэтапный режим создания указанного резерва, при котором реально создаваемый банками резерв не может быть меньше следующих величин:
• начиная с отчетности на 1 февраля 1998 г. — 40% расчетного резерва (см. также Разъяснения ЦБ РФ от 02.02.1998 г. №39-Т);
• начиная с отчетности на 1 февраля 1999 г. — 75% расчетного резерва;
• начиная с отчетности на 1 февраля 2000 г. — 100% расчетного резерва.
При формировании резерва в 1998-1999 гг. банки в первую очередь обязаны были создавать резерв под ссуды, классифицированные как безнадежные, далее — по убыванию степени риска (п.1 Письма ЦБ РФ от 23.07.1998 г. №159-Т. Однако, согласно Письму ЦБ РФ от 04.02.1999 г. №51-Т, к банкам не применяются меры воздействия в виде штрафных санкций за несоблюдение последовательности формирования РВПС.).
При этом резерв под отдельную ссуду реально может быть создан как в большем, так и в меньшем размере, чем установленный процент от расчетного РВПС по конкретной ссудной задолженности. Однако общая сумма сформированного РВПС не должна быть меньше установленной.
В соответствии с п.2.8 Инструкции ЦБ РФ от 30.06.1997 г. №62А конкретная классифицируемая ссуда может быть отнесена к одной из более высоких групп риска, чем это вытекает из формализованных критериев. Отнесение банком льготных, переоформленных (в т.ч. пролонгированных) ссуд, а также недостаточно обеспеченных и необеспеченных ссуд к более низкой группе риска, чем это вытекает из формализованных критериев, в зависимости от реальной величины кредитного риска по оценке банка, но не ниже группы риска, предусмотренной для обеспечения ссуд, допускается при наличии решения органа управления банка, уполномоченного учредительными документами банка (см. также Письмо ЦБ РФ от 20.10.1998г.№296-Т).
Указанное решение принимается органом управления банка, уполномоченным учредительными документами банка.
О каждом принятом решении банк информирует территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью банка, в течение 10 дней со дня принятия решения. Информация должна содержать ссылку на решение полномочного органа банка и его обоснование с приложением копий соответствующих документов, заверенных банком.
Не допускается отнесение банком к более низкой группе риска, чем это вытекает из формализованных критериев:
• ссудной задолженности, образовавшейся в результате переоформления ссуд или задолженности по уплате процентов на основании договоров об отступном, уступки права (требования), новации, в том числе в результате переоформления задолженности в векселя заемщика и (или) третьего лица;
• ссудной задолженности заемщиков, одновременно отвечающая признакам Указания ЦБ РФ от 02.08.1999 г. №619-У;
• ссудной задолженности заемщиков (особенно если договором предусмотрена единовременная выплата основной суммы долга и процентов по окончании срока действия договора), финансовое состояние которых препятствует возврату полученной от банка ссуды (Письмо ЦБ РФ от 22.01.1999 г. №33-Т). Указанием ЦБ РФ от 13.07.1999 г. №606-У с отчетности на 01.09.1999 г. предусмотрен особый порядок расчета резерва под ссудную задолженность резидентов оффшорных зон.[1]
Информация по теме:
Механизм кредитно-депозитной эмиссии: эффект
мультипликации
Рассмотрим механизм кредитно-депозитной эмиссии на следующем примере.
Коммерческий банк А привлек депозит в размере d при установленной ЦБ процентной ставки резервирования на уровне r-процентов.
Благодаря данной операции коммерческий ба ...
Кредитный риск коммерческого банка и методы его расчета
Кредитный риск зависит от внешних (связанных с состоянием экономической среды, с конъюнктурой) и внутренних (вызванных ошибочными действиями самого банка) факторов. Возможности управления внешними факторами ограничены, хотя своевременным ...
Виды кредита
Вид кредита
— это более детальная его характеристика по организационно-экономическим признакам, используемая для классификации кредитов. Единых мировых стандартов при их классификации не существует. В каждой стране есть свои особенности ...