Кредитование совокупной потребности в средствах предприятий и организаций, не связанных с сезонностью (торговля, снабжение и сбыт, перерабатывающая промышленность), имеет ряд специфических черт.
Данный вид кредитования предполагает установление долговременных кредитных связей банка с клиентом. Клиент имеет расчетный счет в кредитующем его банке.
Кредит применяется при наличии систематической потребности в заемных средствах для оплаты приобретаемых производственных материалов или товаров.
Объектом кредитования выступает потребность в средствах для приобретения соответствующих товарно-материальных ценностей, а также для финансирования затрат по их переработке и реализации.
Выдача кредита осуществляется путем оплаты расчетных документов за определенные ценности и выдачи средств на зарплату по чеку непосредственно с ссудного или специального ссудного счета.
Погашение ссуды осуществляется ежеквартально в сроки, установленные кредитным договором в соответствии с прогнозом получения и распределения выручки от реализации продукции.
Поскольку данные предприятия систематически погашают ранее взятые ссуды и получают новые, их общая задолженность может возрастать или снижаться. Однако у них всегда будет иметь место задолженность, переходящая из квартала в квартал. Такая задолженность при непрерывном процессе производства и реализации является нормальной, не свидетельствующей об угрозе невозврата кредитов.
Регулирование объема выдаваемого кредита осуществляется посредствам установления величины кредитной линии, т.е. предела ссудной задолженности клиента на протяжении квартала. Такая задолженность банку является, как правило, возобновляемой. Это означает, что при погашении части задолженности клиент может вновь получить кредит в пределах свободного остатка кредитной линии.
Использование кредитной линии означает для банка возможность постоянно иметь кредитные ресурсы в соответствующей сумме. Если клиент не использует в полной сумме установленный ему лимит по кредитной линии, то в соответствии с кредитным договором он обязан уплачивать комиссионное вознаграждение в размере, адекватном уровню процентной ставки по привлеченным ресурсам.
Возвратность кредита обеспечивается заключением договора о залоге, представлением гарантийного письма или страхового полиса, что также предполагает осуществление соответствующего предварительного и последующего контроля.
Выделяется период нарастания потребности в средствах, сопровождаемый интенсивным получением кредитов, и период постепенной переработки заготовленного сырья и нарастания реализации продукции, а значит, и погашения кредитов. Учитывая эту их особенность, банку целесообразно расчет потребности в кредите и сроках его погашения осуществлять поквартально нарастающим итогом. В период нарастания сезонных запасов и затрат выдаваемые ссуды следует оформлять срочными обязательствами на конкретные и условные сроки.
Конкретный срок погашения ссуд отражает обязательство клиента возвратить кредит в текущий период за счет выручки от реализации произведенной им продукции. Условный срок обозначает время завершения нарастания сезонной потребности, когда происходит его переоформление на конкретный срок в соответствии с графиком переработки и реализации продукции.
Для предприятий, занимающихся заготовкой и переработкой сельхозпродукции в Нечерноземной полосе России, таким условным сроком может быть 25 января. То есть начиная с 1 квартала прекращается выдача кредита, происходит его постепенное погашение.
Наиболее распространены в современных условиях России целевые кредиты, выдаваемые банками с простых ссудных счетов. Они носят разовый характер и обслуживают конкретные хозяйственные сделки. При этом по целевому назначению выделяются кредиты для: осуществления конкретной хозяйственной сделки производственного назначения; проведения торгово-посреднической операции; приобретения определенных ценных бумаг или контрактов товарной биржи.
Заемщиками целевых ссуд могут быть организации, не имеющие расчетных счетов в данном банке. Зачастую получателями данного вида кредита являются новые коммерческие структуры: АО, МП, ООО и т.д. Для получения кредита клиент представляет технико-экономическое обоснование, подтверждающее эффективность планируемой хозяйственной сделки, а в необходимых случаях - и договора с поставщиками и покупателями. В обосновании должны содержаться расчеты потребности в кредите (количество, цена, сумма приобретаемых ценностей) и источника погашения кредита (выручка от реализации).
Информация по теме:
Ответственность за налоговые правонарушения
Ответственность за налоговые правонарушения – разновидность юридической ответственности. И она подчиняется тем же требованиям, которые предъявляются в праве ко всем другим видам ответственности, в частности уголовной, гражданской, дисципл ...
Виды банков
Сегодня во всех развитых народных хозяйствах существуют двухступенчатые банковские системы: Центральный банк является эмиссионным банком и осуществляет еще другие важные функции. Наряду с этим существуют «коммерческие банки с различным по ...
Популярность электронных денег. Перспективы развития
По мнению некоторых аналитиков, в скором времени электронные средства расчетов полностью вытеснят с рынка наличные деньги и чеки, поскольку они представляют более удобный способ оплаты за товары и услуги.
По подсчетам компаний ABA/Dove, ...