Естественно, качество кредитов и других активов банка является лишь одним параметром деятельности банка. Числовые рейтинги также присваиваются исходя из достаточности капитала банка, качества управления, уровня прибыли и ликвидности. Все пять показателей деятельности банка сводятся к одному числовому показателю, известному под названием рейтинг CAMEL. Данная аббревиатура означает:
достаточность капитала (capital adequate - С);
качество активов (asset quality - А);
качество управления (management quality - М);
прибыль (earnings - E);
ликвидность (liquidity position - L).
Банки, сводный показатель CAMEL которых слишком низок - 4 или 5, проверяются чаще, чем банки с высоким рейтингом - 1, 2, 3.
Кредитный риск зависит от внешних (связанных с состоянием экономической среды, с конъюнктурой) и внутренних (вызванных ошибочными действиями самого банка) факторов. Возможности управления внешними факторами ограничены, хотя своевременными действиями банк может в известной мере смягчить их влияние и предотвратить крупные потери.
Причиной нестабильности банка может явиться его чрезмерная зависимость от небольшого числа кредиторов и/или вкладчиков, одной отрасли или сектора экономики, региона или страны, наконец, от одного направления деловой активности. Уровень риска напрямую зависит от степени концентрации. Под риском кредитной концентрации понимаются риски, возникающие в связи с концентрацией кредитов, ссуд, забалансовых обязательств и т.п. Так как оценка концентрации риска должна максимально отражать потенциальные убытки, которые могут возникнуть в результате неплатежеспособности отдельного контрагента банка, она должна включать в себя сумму кредитного риска, связанного как с фактическими, так и потенциальными требованиями всех видов, в том числе и забалансовыми.
Во многих странах, в том числе и в России, введены ограничения на размеры кредитов, предоставляемых одному клиенту или группе связанных между собой заемщиков, чьи потенциальные риски на практике связаны между собой и по сути представляют единый крупный риск. Устанавливаются также требования об обязательном предоставлении банками органам надзора сведений о наиболее крупных потенциальных рисках, и определяется максимальный предельный уровень по таким кредитам (обычно 10-25% от капитала банка).
Так, в Англии
банки обязаны сообщать центральному банку о крупных кредитах. Ни один заемщик или группа связанных между собой клиентов не может получить без веского обоснования заем в сумме, превышающей 10% капитала банка, и только в чрезвычайных обстоятельствах может рассчитывать на кредит в размере, превосходящем 25% банковского капитала. В этом случае при принятии решения о предоставлении подобного займа кредитная организация учитывает качество его обеспечения (залога) и заключает специальное соглашение с банками, выступающими гарантами на рынке ссудных капиталов. Банки также обязаны информировать Банк Англии о концентрации кредитов как в отдельных сферах и секторах экономики, так и в отдельных странах. Центральный банк не устанавливает специальные нормативы, определяющие допустимую степень этой концентрации, но если такая концентрация очень велика, то проблема порождаемого ею риска может стать предметом обсуждения между Банком Англии и соответствующим коммерческим банком.
В Италии
банки и банковские группы не могут предоставить одному клиенту или группе связанных между собой заемщиков ссуды, превышающие 25% от суммы собственных фондов банков. В целом совокупная величина крупных кредитов, то есть превышающих 10% собственных фондов банка или банковской группы, не должна больше чем на 800% превышать собственные фонды.
В Нидерландах
Информация по теме:
История Банка Англии
Банк Англии - самый старый центральный банк мира. Данный институт появился в конце семнадцатого века в Англии, в результате так называемой сделки между почти обанкротившимся правительством и группой финансистов.
Банковская система Англии ...
Покрытые и непокрытые аккредитивы
Достаточно часто подтверждающие банки, страхуя себя от различных рисков, требуют при подтверждении немедленного перевода средств в покрытие предстоящих по аккредитиву платежей. Такие аккредитивы получили название покрытых аккредитивов.
П ...
Задаток и аванс
В качестве одной из форм исполнения обязательств Гражданским кодексом называется задаток. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в док ...