В случае утраты ключа кладовой должен быть изменён секрет замка и изготовлены новые ключи. К указанной работе привлекаются лица, по согласованию с подразделением безопасности и защиты информации, территориального учреждения Банка России. Лица, виновные в утере ключей, привлекаются к дисциплинарной ответственности в зависимости от обстоятельств дела.
Все кладовые, а также секции кладовых, должны иметь дубликаты ключей, которые при сопроводительном письме, подписанном должностными лицами, ответственными за сохранность ценностей, хранятся в ближайшем расчётно-кассовом центре, о чём расчётно-кассовому центру, сдавшему его на хранение, выдаётся квитанция.
Квитанция о сдаче дубликатов ключей другому расчётно-кассовому центру вместе с копиями описи и сопроводительного письма храниться в кладовой и учитывается в условной оценке 1 рубль на внебалансовом счёте № 91202 “Разные ценности и документы”.
Пакет с дубликатами ключей, принятый на хранение от другого расчётно-кассового центра, помещается в один из шкафов кладовой и учитывается в условной оценке 1 рубль на внебалансовом счёте № 91202 “ Разные ценности и документы”.
В расчётно-кассовых центрах, находящихся на значительном удалении от других расчётно-кассовых центров, по письменному разрешению руководителя территориального учреждения Банка России, пакет с дубликатами ключей может храниться в сейфе лица, ответственного за ведение секретного делопроизводства. Расписка лица, ответственного за ведение секретного делопроизводства, с приложенными копиями сопроводительного письма и описи хранения в кладовой и учитывается на счёте № 91202 “Разные ценности и документы”.
Изъятие дубликатов ключей из мест хранения производится в случаях поломки или утраты первого экземпляра ключа, при ревизиях, связанных со сменой должностных лиц, ответственных за сохранность ценностей, а также при ревизиях и проверках, проводимых по поручению вышестоящей организации. В этих случаях должностные лица, ответственные за сохранность ценностей, составляют и подписывают акт, указывая причины изъятия. Акт приобщается к внебалансовому расходному ордеру.
В рабочее время двери кабин операционных касс должны быть закрыты на ключ. Вовремя осуществления кассовых операций запрещается оставлять кляч в скважинах замков кладовых ценностей, секций, шкафов, ячеек и индивидуальных средств хранения. Кассирам запрещается при временных отлучках с рабочего места оставлять в открытом виде деньги, кассовые документы, штампы, клише, пломбиры и ключи от индивидуальных средств хранения. Собственные деньги кассиров, верхняя одежда, пища и другие предметы должны храниться в специально отведённой комнате или шкафах, расположенных в кассовом узле, но вне помещения кассы.
Кассиры приходных и расходных касс снабжаются образцами подписей операционных работников, уполномоченных подписывать приходные и расходные кассовые документы, а операционные работники, связанные с оформлением приходно-расходных документов, - образцами подписей кассиров указанных касс. Образцы заверяются образцами подписей начальника расчётно-кассового центра и главного бухгалтера и скрепляются гербовой печатью. Контроль за своевременной передачей образцов подписей соответствующим работникам и их изъятие при аннулировании осуществляется главным бухгалтером расчётно-кассового центра.
Передача приходных и расходных кассовых документов между кассовыми и операционными работниками производится внутренним порядком . У операционных касс на видном месте помещается объявление о том, что образцы банкнот находятся у заведующего кассой (начальника отдела кассовых операций) и по желанию клиента могут быть представлены ему на обозрение. Образцы банкнот учитываются на счёте № 91202 “Разные ценности и документы” по номиналу и в нерабочее время хранятся в кладовой.
Информация по теме:
Формы и виды обеспечения возвратности банковских ссуд
Под формой обеспечения возвратности ссуд понимают конкрет. источник погашения имеющегося долга, юр.оформление права кредитора на его исполнение, организацию к-ля банка за достаточностью и приемлемостью данного источника. Формы:
1. Залог ...
Проблемы и перспективы выпуска и обращения ценных
бумаг коммерческих банков в России
В начале 90-х годов в России была выбрана смешанная модель рынка ценных бумаг, на котором одновременно с равными правами присутствовали и банки и небанковские инвестиционные институты. Это европейская модель деятельности универсального ко ...
Прочие налоги и налоговые платежи
В составе налогов, относимых на себестоимость продукции (работ, услуг), по своей значимости для финансирования мероприятий по строительству, содержанию, ремонту и реконструкции автомобильных дорог общего пользования, выделяют налоги, зач ...