Банк России осуществляет кассовое обслуживание кредитных организаций, других юридических лиц (в дальнейшем по тексту - клиентов), которым в соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации “ О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)” открыты в расчётно - кассовых центрах корреспондентские (субкорреспондентские), расчётные или другие счета.
Банк России устанавливает правила проведения эмиссионно -кассовой работы и кассового обслуживания клиента. Кассовое обслуживание клиентов осуществляется расчётно- кассовыми центрами на основе договоров, заключённых территориальными учреждениями Банка России или расчётно - кассовыми центрами с кредитными организациями, их филиалами ( приложение № 1) или организациями, учреждениями, предприятиями (приложение № 2) . Расчётно - кассовые центры плату за кассовое обслуживание с клиентов не взимают. Кассовое обслуживание клиентов в расчётно - кассовых центрах производится в течение операционного дня. Доставку денежных средств осуществляется клиентами самостоятельно или через службу инкассации и перевозки ценностей на договорных условиях.
* В расчётно - кассовых центрах создаются оборотные кассы, а с разрешения Банка России и резервные фонды банкнот и монет. Все наличные денежные средства, принятые в течение операционного дня от клиента, должны быть оприходованы в оборотную кассу и проведены по соответствующим счетам клиентов в тот же день. В учреждениях Банка России лимит оборотной кассы устанавливается в следующем порядке:
* Центральный банк Российской Федерации утверждает лимит оборотной кассы территориальным учреждениям Банка России;
руководитель территориального учреждения Банка России в пределах лимита оборотной кассы, утверждённого в целом по области, краю или республике, устанавливает лимит оборотной кассы для каждого подчинённого расчётно-кассового центра.
Письмо об установленной сумме лимита оборотной кассы направляет в подчинённый расчётно-кассовый центр и храниться у начальника расчётно-кассового центра. Об установленной сумме лимита делается надпись на обложке книги 0482120 за подписями начальника, главного бухгалтера, заведующего кассой расчётно-кассового центра.
Территориальное учреждение Банка России при утверждении лимита оборотной кассы подчинённым расчётно-кассовым центрам должно учитывать:
* обеспечение своевременного удовлетворения потребностей клиентов в наличных деньгах для расчётов по заработной плате и на другие нужды;
объём налично денежного оборота.
При необходимости руководитель территориального учреждения Банка России может в пределах установленного общего лимита для территориального учреждения перераспределить лимиты оборотных касс между подчинёнными расчётно-кассовыми центрами.
Лимит оборотной кассы устанавливается на конец дня. Превышение лимита остатка денег в оборотной кассе на конец дня не допускается. Если в расчётно-кассовых центрах в конце операционного дня фактический остаток денег в оборотной кассе превышает установленный лимит оборотной кассы, то вся сумма денег сверх лимита в тот же день перечисляется в резервный фонд, то есть изъимается из обращения.
На должностные лица расчётно - кассового центра, ответственные за сохранность ценностей (начальник расчётно - кассового центра, главный бухгалтер, заведующий кассой), возлагают обязанность по хранению денег и ценностей в резервных фондах и оборотной кассе.
Информация по теме:
Коммерческие банки
Вторым уровнем Британской банковской системы являются коммерческие банки и финансовые компании.
Система британских коммерческих банков сильно дифференцирована. В ней действует принцип специальных банков. При этом наблюдается 2 тенденции. ...
Оптовая деятельность
Основным направлением деятельности коммерческого банка на рынке валютных операций являются операции на оптовом рынке - деятельность направленная на удовлетворение потребностей оптовых потребителей услуг - различных субъектов хозяйственной ...
Возврат долга в обще исковом порядке
Решив не тратиться на нотариуса, кредитор может попробовать разрешить конфликт с должником в обще исковом порядке, направив иск в арбитражный суд. Если в распоряжении кредитора находятся надлежащим образом оформленные документы, то адвок ...