Осуществление вексельного кредита и связанных с этим вексельных операций, которые принадлежат к наиболее интересным и трудным банковским операциям, находится в ведении вексельного отдела. Заведование последним должно находится в руках руководителя, способного привлечь квалифицированных специалистов, обладающих как умением быстро и точно оценивать текущую ситуацию на рынке, так и знанием кредитоспособности предприятий, с чьими векселями, возможно, придется иметь дело, техникой операции учета и переучета, знаниями в области вексельного права, финансово-хозяйственного анализа, умением создавать на основе современной техники связи, хранения и обработки данных системы, обеспечивающие должное представление и постоянное обновление данных для анализа и принятия решений, автоматизацию деятельности. Эти требования вытекают из круга обязанностей вексельного отдела: принимать векселя к учету и в обеспечение специального ссудного счета; обеспечивать получение по ним платежей в срок, производить инкассо векселей, полученных от корреспондентов и, в свою очередь, отправлять на инкассо иногородние векселя, полученные от клиентов, переучитывать векселя из своего портфеля, когда в этом появляется надобность.
В банковской практике дореволюционного времени и периода нэпа вся деятельность, связанная с векселями, нередко находилась в руках директора. Естественно, тогда вексель выступал как объект активных операций. С учетом этого проведение вексельных операций находится в ведении кредитного управления, с выделением вексельного отдела в виде структурной единицы. Если вексель используется как инструмент пассивных операций или служит объектом фондовых, то в игру вступает отдел ценных бумаг. Очевидно, что в этом случае нет смысла выделять отдел.
Видимо, пока не установится сколько-нибудь значительное обращение торгово-промышленных векселей, не стоит бросать значительные силы и средства на организацию вексельного отдела. Для начала следует лишь создать ядро, вокруг которого затем развертывать работу, находясь на шаг впереди потребностей хозяйственного оборота. Важно не медлить с первыми практическими шагами: надо начинать проводить операции с векселями в полном объеме на небольшие суммы или хотя бы моделирование их в виде деловых игр и пр.
Можно вспомнить о таком важном элементе прежней банковской практики, как учетно-ссудный комитет. Этот совещательный орган банка предназначен для выработки экспертных решений по учетно-ссудным операциям. В его состав могут входить известные в торгово-промышленном и в банковском мире специалисты, а также (если это позволяет их служебное положение) работники учреждений Центрального банка, Министерства финансов, Государственных комитетов и министерств, местных властей и предприятий, финансовых управлений и налоговых инспекций. Вести заседания такого комитета должен скорее всего начальник вексельного отдела.
В ведении последнего находится делопроизводство по открытию вексельных кредитов и приему в счет последних векселей для учета или в обеспечение онкольного счета. Сюда стекаются заявления от клиентов на открытие вексельного кредита и реестры с векселями по открытым кредитам.
Сначала все векселя здесь рассматриваются с формальной стороны. Контролер, принимающий от клиентов реестры с векселями и оценивающий их на предмет соответствия установленной форме и другим формальным требованиям, входит в число работников сектора приема документов. Затем наводятся справки о кредитоспособности и задолженности предъявителей и векселедателей, других обязанных по векселю лиц. В соответствии с установленным порядком одни векселя принимаются или возвращаются клиенту сразу, другие вместе с реестрами и справками направляются в учетно-ссулный комитет или на правление. Эта работа выполняется информационно-аналитическим сектором. Он ведет также учет протестов векселей, обменивается этой и другой информацией с другими банками и организациями. Также следует отметить важность создания по вексельному обороту базы данных общего пользования среди заинтересованных лиц.
Информация по теме:
Понятие коммерческого банка
КБ – это уникальное финансово-эк-ое предприним-ое образование с т.зрения «добывания» денег (получения прибыли).
КЛБ выступают основные звеном б/системы. Независимо от формы собств-ти КБ являются самостоятельными субъектами рынка. Их отно ...
Особенности АБС, используемых
в российских банках
Автоматизация банковских технологий в нашей стране прошла несколько этапов своего развития.
Первоначально это были достаточно простые программные продукты, которые автоматизировали отдельные аспекты банковской деятельности на базе трад ...
Операции проводимые банками Республики Беларусь
Коммерческие банки выполняют различные операции по обслуживанию своих клиентов. Все операции коммерческих банков обычно делят на три группы:
1. пассивные операции - это операции, посредством которых банки формируют свои ресурсы для про ...